当前位置 >>学院新闻 >> 外语学院第二届“青年教师学术论坛”顺利开幕

外语学院第二届“青年教师学术论坛”顺利开幕
作者:李芝 发表日期:2017-11-21 浏览次数:

20171117日下午,北京林业大学外语学院第二届“青年教师学术论坛”开幕式在学研中心A0717顺利举办。出席开幕式的领导和嘉宾有北京林业大学副校长李雄教授、科技处处长王立平研究员、李红勋副处长、吴涛老师、外语学院院长史宝辉教授、党委书记段克勤教授、党委副书记、副院长杨丹老师、副院长代琦老师、教学副院长刘笑非老师以及外语学院80余名教师与研究生,本次论坛由北京林业大学外语学院科研副院长李芝老师主持。

本次学术论坛旨在为师生们提供学术交流和切磋的平台,增进青年学者之间的思想碰撞,从而激发科研创新的热情,促进青年学术人才的成长。副校长李雄教授在开幕式发表致辞,希望外语学院凝心聚力,争取在科研项目申报和科研成果上有突破,并预祝学术论坛取得圆满成功。

1.jpg

院长史宝辉教授在致辞中表示,全院教师在担负好人才培养任务的同时,在科研上应保持紧迫感,着眼于未来,积极投身科研工作。

2.jpg

开幕式之后的第一个环节是留学教师学术进修汇报,日语系的陈咏梅和范婷婷两位老师分别汇报了在日本日语国际中心和东京经济大学的学习和交流情况。

3.jpg

4.jpg

第二个环节是范莉教授的专题学术报告,报告的主题是“让科研为教学打call —从教学实践到科研论文”。范教授从目前语言教育的研究背景出发,分析了外语教育面临的机遇和挑战;提倡从多元融合理念的角度构建新型的外语教育模式。结合自己的科研项目申报经验,分享了项目申报的选题心得,提出从研究范围、研究准备、研究方法和研究资源四个方面来确定研究选题的标准,论证选题的可行性、可控性、拓展性和创新性。最后,范教授分享了文献查询的方法和检索的途径。

5.jpg

本次专题学术报告持续两个多小时,现场互动热烈,得到了师生的高度评价和赞扬,参会师生纷纷表示讲座内容翔实,收获满满,对自己将来的科研工作深有启发。

至此,开幕式圆满结束。本届学术论坛将持续到本月25日,将陆续举办第一届“英语自然文学与生态批评高端论坛”、专题学术讲座、各系/教研室科研规划汇报、“本硕博英语一条龙教育”项目资助的子项目负责人和新进教师的论文汇报。