当前位置 >>学院新闻 >> 外语学院成功举办第一届英语自然文学与生态批评高端论坛

外语学院成功举办第一届英语自然文学与生态批评高端论坛
作者:南宫梅芳 发表日期:2017-11-21 浏览次数:


20171118日,北京林业大学外语学院在学研中心B0704成功举办第一届英语自然文学与生态批评高端论坛,名家云集,齐聚一堂。到会的英语文学研究领域专家和学者有北京师范大学刘象愚教授、浙江大学聂珍钊教授、四川外国语大学董洪川教授、清华大学陈永国教授、中国人民大学刁克利教授、中国人民大学郭军教授、清华大学宋丽丽博士、天津师范大学郝岚教授、广东外语外贸大学李元教授、延边大学朴玉明教授、北京林业大学南宫梅芳教授等。出席论坛的领导和嘉宾有北京林业大学副校长李雄教授、科技处处长王立平教授、研究生院常务副院长张立秋教授、发展规划处聂丽平副处长、科技处人文社科部负责人吴涛老师、外语学院院长史宝辉教授、党委书记段克勤教授、科研副院长李芝博士、教学副院长刘笑非博士以及来自全国各地的50余名教师与研究生,论坛由北京林业大学南宫梅芳教授主持。

本次论坛主要分为上午的主旨报告和下午的分组讨论两大环节旨在探讨英语文学中的自然文学和生态批评的相关问题,交流研究心得

开幕式上,副校长李雄教授致辞。他介绍学校的基本情况和办学理念,指出林业人的使命与生态批评这一论坛主题十分契合,生态文明建设作为当下五位一体工程的重要支撑体应引起广泛重视,并预祝论坛取得圆满成功。

院长史宝辉教授在致辞中对远道而来的各位专家学者表示热烈的欢迎,学校领导相关职能部门负责人亲临开幕式表示由衷的感谢,也对外语学院能在林业绿色学府的特有土壤中进行研究并举办此次论坛十分感慨。

上午的主旨报告分为两个阶段,第一阶段由刘象愚教授、聂珍钊教授、董洪川教授发言,陈永国教授主持。

刘象愚教授以“关于自然文学与生态批评的一点浅见”为题,从历史、文学、方法论、观念、国内研究五大视角进行阐述,厘清了生态批评的定义,强调“生态批评作为一项文学批评研究应更多强调文学的内在因素与文学本身”,应倡导“人文精神”。

聂珍钊教授的发言围绕“从人类中心主义到人类主体:思想观念与解决生态问题”展开,与刘教授观念视角中人类中心主义转向人文主义相呼应。通过实例列举和对蕾切尔·卡逊《寂静的春天》中节选内容的解读,表明人类要有作为、主动担当,在环境保护事业中发挥主体性作用。

董洪川教授的演讲题为“英美现代诗歌:城市生态与现代主义文学”,以现代诗歌这一独特视角从“现代性的展开”、“消失了力量的外形”、“如此昏暗的现实”、“真诚诗人的责任”四个方面进行阐发。主要聚焦于大诗人T.S.艾略特的城市生态书写,引用并深入解读了《荒原》、《情歌》等代表作品。其“真诚诗人的责任”部分同样着眼于责任观与担当。

陈永国教授对三位发言人的演讲进行了总结,他指出,对于生态文明及其保护,“最终要提出一种自然的选择”,他希望在座的各位乃至社会中每一个人都应该有所担当,有所付出。

主旨报告第二阶段,由刁克利教授、宋丽丽博士和南宫梅芳教授发言,郭军教授主持。

刁克利教授的演讲以“生态批评与作家研究”为题,将第一阶段发言专家提及的“人类主体作用”细化为作家研究中作家本身的主体性。从抛出作家生态研究的概念到分别对比作家生态与生态文学和文学生态的关系再到作家四论(生成论、角色论、创作论、接受论),刁教授就作家生态研究这一跨学科理论的构建与发展进行了纵深阐述。

宋丽丽博士围绕“论美国生态批评的叙事艺术”进行发言,从生态批评的定义人手依次铺开观点,揭示了在进行生态批评研究的过程中,人类与物质自然“对视、观察、逐渐走近并和解”的关系,并阐明了学者作为中间人将文学、人类与物质自然联系的网络展示出来的作用。

南宫梅芳教授以“圣经创世故事与生态伦理”为题,从生态批评的视角解读圣经,用圣经的文本分析阐释生态批评。南宫教授引用了《圣经》的J,E,P三大来源,从“管理还是看守”、“自然与人的分离”、“创世与生态伦理”三部分进行发言,指出人类与自然之间“似乎”二元对立的关系是可修复、可改变的。

郭军教授总结到,三位发言人从既更为宏观又更为具体的角度紧紧围绕“生态批评”这一论坛主题进行了十分精彩的发言,也期待发言人乃至各位同仁志士能在这一领域有更多研究。

在发言间隙,与会专家与参会人员也不失时机进行互动和讨论。

下午的分组讨论持续了两个半小时,来自各个学校的学者向小组汇报和交流了自己的研究,并展开充分讨论。会场气氛热烈,成果丰硕。

闭幕式上,北京林业大学魏文博士和兰州大学周小莉博士作为小组代表发言魏文博士总结到,当今作家们对自然的探索、研究的角度和层面趋向多元化,趋向于与人类相关的复杂生态系统——即真正意义上的大自然。他认为生态文学作品犹如一记春雷,不但督促政府采取措施保护环境,也引发当代更多有识之士的思考与行动。周小莉博士认为,在当前提出文化自信的大背景下,如何让作家创作生态观的情怀和人与自然相处的历史相结合是今后进一步研究的重点。人文研究学者的参与迎合了目前的潮流,也契合了会议主题,对当前生态文学与批评研究的启发非常大。

浙江大学聂珍钊教授致闭幕词,他高度评价了本次论坛的举办,并从多方面对本届论坛进行总结。首先,他认为论坛的举办具有很强的现实意义和政治意义。英语自然文学的发展不应局限于当前,更应树立长远的目标。自然生态的发展不仅同北京林业大学相关,更是与中国、与世界息息相关。本届论坛是学习贯彻十九大会议精神,实践生态文明建设重要体现意义重大。其次,他提出本届论坛从理论阐释出发,探讨了生态文学中的各种问题,具有前沿性、开拓性和启发性,使在座所有人深受鼓舞和启发,并对今后论坛的持续举办充满期待与厚望。最后,他对参与本届论坛的所有人表示感谢,并对青年教师和学生寄予厚望。

本届论坛的举办给全国各地师生提供了交流的平台,同时也促进了英语自然文学与生态批评研究的发展。外语学院负责人表示,将此次论坛称为第一届,就是希望能够不断坚持下去,将逐渐打造成为外国文学研究领域的一个新的品牌。