当前位置 >>学院新闻 >> 外语学院学生在全国商务英语实践大赛总决赛中获一等奖

外语学院学生在全国商务英语实践大赛总决赛中获一等奖
作者:颜贤斌 发表日期:2017-11-26 浏览次数:

日前,2017“外研社杯”全国商务英语实践大赛总决赛在广东外语外贸大学结束。由外语学院学生组成的iLIFO团队凭借出色的表现,从100多支参赛队伍中脱颖而出,荣获全国一等奖,实现了历史性突破。

 

1.jpg 

 

本次大赛分为区域初赛、区域决赛、全国半决赛和全国总决赛四个阶段。北京林业大学iLIFO代表队作为华北赛区冠军进军广州,并在总决赛当日上午的半决赛中力压群雄,成功晋级当晚的总决赛。总决赛冠军在北京林业大学、广东外语外贸大学、对外经济贸易大学、上海对外经贸大学、上海财经大学和西安外国语大学之间产生。

本次大赛以“精益求精,品质中国”为主题,要求大学生深入企业,进行实地调研,研究企业如何将“工匠精神”落到实处,并对其在提升产品和服务品质等方面提出具体改进方案并论证其可行性。

基于这一主题,iLIFO团队在商务英语系颜贤斌老师和李宇老师的指导下,将本次调研企业锁定为北京京东方科技有限公司,从暑假开始自学生产管理、战略管理、财务管理和价值链管理等相关知识。本学期开学以来,团队成员多次深入企业进行实地考察并与企业有关人员进行访谈。经过长达四个月的反复打磨,团队提出了优化京东方最新产品 — iGallery画屏服务质量的方案。他们以工匠精神为突破口,从L-learning、I-intimacy、F-focus、O-ownership四个维度入手,实现从艺术馆入口到家庭入口、从艺术为本到以人为本、从有限交流到全面交流的三个转变,达成观众、艺术家和生产商的三者共赢。这一方案使iGallery的服务品质得到了全方位提升,得到了京东方画屏团队和总决赛评委的高度认可。

 

 2.jpg

 

当晚的总决赛中,面对来自全国各地一流外语院校和经贸院校的队伍,iLIFO队员展现出了超一流的水平,他们自信沉稳,发音标准,对所提方案分析深刻有力;面对评委各种刁钻的问题,更是配合默契,回答精准到位、风趣幽默,赢得了在场观众的阵阵掌声。最终,他们以优异的成绩名列第三,获得全国总决赛一等奖。

 

 5.jpg

 

我校商务英语专业成立7年来,在学校和学院的领导下,积极探索适合我校实际情况的复合型商务精英人才培养模式,不断优化课程体系,改革教学内容,突出实践教学和案例教学,鼓励学生深入企业调研,学习和总结企业成功经营理念和管理模式,全方位培养学生商务英语沟通能力和商务知识与实践技能相结合的能力,充分体现“商为我专,英系我才”。本次全国大奖的取得,与商务英语系全体教师的默默无闻、精诚付出密切相关,更是对外语学院和商务英语专业长期以来坚持教学改革的认可。

据悉,全国商务英语实践大赛是国内商务英语专业领域的顶级赛事。大赛旨在培养学生商务英语沟通能力,提高学生商务知识与实践技能相结合的素质,激励大学生努力成长为学以致用、回馈社会的国际复合型商务精英人才。

 

附:

2017“外研社杯”全国商务英语实践大赛获奖名单

总冠军

上海对外经贸大学 SUIBE EXPRESS

一等奖

1. 广东外语外贸大学 HuKnows

2. 北京林业大学 iLIFO

二等奖

1. 西安外国语大学 Pathfinders

2. 上海财经大学 SUFE MARSA

3. 对外经济贸易大学 Blue Bird

三等奖

1. 西安外国语大学Haier Brothers

2. 吉林华桥外国语学院 the Trailblazer

3. 湖南涉外经济学院 Captain

4. 四川外国语大学 SiQUAD

5. 广东技术师范学院 ACE

6. 东北财经大学 Nebula

7. 西南财经大学 Screwdriver

8. 吉林大学珠海学院 Team Galaxy

9. 河南科技大学 SKY