当前位置 >>学院新闻 >> 清华大学崔刚教授来我院举办讲座

清华大学崔刚教授来我院举办讲座
作者:黄娟 发表日期:2017-11-26 浏览次数:

11月24日下午,应我院邀请,清华大学外文系崔刚教授在外语学院C0923教室举办了题为“语言学研究的发展和趋势”的学术讲座,我院师生聆听了本场讲座。

首先,崔刚教授从研究对象的角度讲述了语言学近百年的发展历史:20世纪20年代是现代语言学的开端,索绪尔区分了语言和言语,历时与共识等概念,为之后各类语言学的划分奠定了基础;后来,又形成了欧洲功能主义语言学和美国结构主义语言学等学派,推动了语言学的发展;到20世纪60年代,语言学的发展出现了重大转折,这一时期学者们开始把语言学与生物学、哲学、心理学、生态学结合起来形成了生物语言学,语用学,心理语言学,生态语言学等分支。

紧接着,崔刚教授讲解了语言学的研究方法。他阐述了三种趋势:第一,学术研究不再是用单纯的演绎法和归纳法,而是要将演绎法和归纳法很好得结合起来;第二,学术研究方法要从原先的单层次、单角度、静态向多层次、多角度、动态的方向转变;第三,就是要把学术研究与现代科技结合起来。

最后,崔刚教授介绍了语言学的研究目的。第一,语言学研究就是要从肤浅的层面研究到深刻的层面,不再仅仅关注语言本身。第二,语言学研究要作为一种理论更好地指导实践,使其得到更好的应用。

崔刚教授思路清晰,语言风趣幽默,讲座现场气氛十分活跃。讲座后同学们纷纷表示受益匪浅,通过本次讲座他们不仅了解了语言学研究的发展和趋势,更在今后的学术研究和论文写作方面得到启发。