当前位置 >>学院新闻 >> 谢学文副书记为我院师生讲解新时代中国特色社会主义文化自信

谢学文副书记为我院师生讲解新时代中国特色社会主义文化自信
作者:姜玉丹 杨梦 发表日期:2017-12-04 浏览次数:

 

124日下午,校党委副书记谢学文同志在学研C座九层多功能报告厅做题为“新时代中国特色社会主义文化自信”的专题培训,外语学院师生党员参加了此次培训。

培训中,谢书记从十九大报告学习体会、新时代文化自信的内涵、新时代中国文化的发展与繁荣三个方面展开讲解。首先,他和师生们交流了十九大报告的学习体会。他分享了在实现中国民族伟大复兴的路上的新实践和新推进,回顾了十八大以来取得的历史成绩。新实践造就新时代,新时代造就新理论,新时代会有新作为,新时代中国特色社会主义的新实践使我们迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,就像习近平同志强调的:新时代要有新气象更要有新作为,中国人民的生活一定会一年更比一年好。

接着,谢书记重点解读了新时代文化自信的内涵。谢书记解读了什么是文化,同时讲解了优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的内容。文化自信的基础是中国优秀的传统文化,谢书记向师生们指出,搬运别人东西的民族不会有自信,历史虚无主义的民族不会有自信,我们要对自己的文化有足够的信心。另外,谢书记谈到了实现文化自信的两个路径,一是创造性转换,二是创新性发展。同时解释了为什么我们要有文化自信,对习近平思想的精神实质进行了梳理,让同志们更加清楚如何践履和实现习近平思想的丰富内涵。

最后,谢书记讲解了新时代中国文化的发展与繁荣,从五个方面说明应该如何发展中国特色社会主义,建立文化自信。谢书记指出,我们应该立足当代中国现实,坚持以问题为导向;牢记初心,坚持以马克思主义为指导;不忘本来,坚守中国的文化立场;吸收外来,以外来文化为工具;面向未来,坚持以综合创新为方法。谢书记教导师生们大力发展中国特色社会主义文化,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

谢书记的讲解逻辑清晰,引经据典,令师生们受益匪浅。通过这次培训,师生党员全面地学习了新时代中国特色社会主义文化自信的内容,把握了文化自信的内涵,拓宽了工作思路,更加深刻地理解了十九大精神。