当前位置 >>学院新闻 >> 外语学院举办第二届“语中芳华”传统文化晚会

外语学院举办第二届“语中芳华”传统文化晚会
作者:赵冉 发表日期:2018-06-11 浏览次数:

 

2018年6月8日晚,时值“中国文化和自然遗产日”前夕,外语学院在学研中心地下音乐厅举办第二届“语中芳华”传统文化晚会。校党委副书记谢学文,党政办公室、党委研究生工作部、学生工作部、校团委等各部门代表、院党委书记段克勤等学院党团行政教师以及学院二百余名本、硕学生共同观看演出。本次晚会很好地响应了“弘扬优秀传统文化,共享时代美好生活”的倡导,通过展示中华传统文化的独特魅力和丰富内涵,增进了师生中国传统文化的理解与认同,使师生们对中华文化更加充满自信,继承和弘扬了中华文化的优秀传统和创新成果培育并践行了社会主义核心价值观。

 

本届晚会以“弘扬优秀传统文化 增强文化自信”为主题,分为“宫篇”、“商篇”、“角篇”、“徵篇”、“羽篇”五个篇章,共13个不同形式的节目,很好地展现了中国古代传统文化的精髓与魅力。

 

乐起舞动,晚会在一场精彩的中华传统武术表演——太极扇中拉开大幕,现场弥漫着浓浓的古风古韵,外语学院25名教师代表的精彩表演,让在场嘉宾无不陶醉其中。

 

 

从第一篇章“宫 篇”开始,晚会演出高潮不断,现场掌声此起彼伏。既有外语学院商英16-1班的舞蹈表演《相思诀》讲述刀光剑影下的离愁别绪,又有歌曲《红尘客栈》清澈明净的歌声传达出的“浮云柳絮无根蒂,天地阔远随风扬”意境……

 

 

 

此次晚会,外语学院学生们是践行传统文化主力军,也离不开外语学院的教师的大力支持。外语学院的老师们和礼仪队带来的古装秀表演《悠悠古韵》,让观众在欣赏华服的同时了解了中国传统服装的制式和礼仪。

 

 

此次晚会充分重视以互动性参与性调动大家兴趣。在“角篇”,“古诗知多少”,“传统文化趣问答”,“灯谜连连看”三个游戏让现场的氛围欢乐起来,在场嘉宾和同学们都积极参与到游戏中,在传统古诗词的魅力中感受到了中华文化的源远流长,很好地加深了师生对古诗词文化的理解,晚会后,很多学生说,要在日常多加、坚持学习古诗词,不断增强自身本领,争取翻译出更好的作品,为古诗词文化走向世界贡献点滴力量。

 

 

 

晚会结合中国传统音乐元素,通过歌唱、舞蹈、乐器、情景朗诵等多个形式展现了丰富的传统文化,也借助现代艺术形式创新表演,将古与今、中与外有机融合了起来。此外,晚会上对所有节目进行现场观众微信投票。来自英语17-2班的诗朗诵《钗头凤》斩获芳华风采奖梅风奖,来自英语17-1班的舞蹈《无归》获得芳华创意奖兰烟奖,来自商英16-1班的舞蹈《相思诀》获得优秀展示竹影奖,《踏水寻歌》、《幽幽古韵》、《红尘客栈》获得优秀设计奖菊泉奖,盘古乐队、《悟空》、《十八愁绕口令》、《琴瑟和鸣》、《关山月》获优秀组织奖荷露奖。

 

 

 

如今,“语中芳华”传统文化晚会已成功举办第二届,深受学校和学院师生喜爱。不忘本来,吸收外来,面向未来,作为语言文化的学习者,外语学院学生感受着不同的语言魅力,在不同的文化间徜徉,继承和弘扬中华文化的优秀传统和创新成果,既是更好地学习国外文化的基础,也是让世界了解中国的职责所在,学好我国传统文化,讲好中国故事。