当前位置 >>学院新闻 >> 学院党委举办“林业多边外交”专题讲座

学院党委举办“林业多边外交”专题讲座
作者:陈宇 发表日期:2018-06-22 浏览次数:

2018年6月22日下午,学院党委邀请国家林业和草原局亚太森林网络管理中心副主任、国际热带木材组织理事会主席张忠田来院,为广大师生带来“林业多边外交”专题讲座。本次讲座是学院党委对全体党员的一次集中培训,学院全体教师、学生党员到场认真学习。

 

 

讲座中,张主任为广大师生讲述了习近平新时代外交理念。他指出,习近平总书记在十九大报告中系统阐述了中国特色大国外交思想,明确提出推动建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体。以顶层设计谋划周边外交格局,按照“亲诚惠容”的周边外交原则,在外交工作中坚持正确的义利观。特别是“一带一路”倡议中提出,要建成“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”,让中国参与和推动的周边区域治理更富影响力、感召力和塑造力。

 

 

他强调,林业多边外交是我国新时代外交的一个重要组成部分。他从国际公约和热点问题、国际组织和相关倡议,以及林业多边合作面临的挑战和机遇等多个角度进行了细致的讲解。他指出,我国从加入涉林公约时的被动履约和应对问题,到后来开始积极地参与国际事务和履约,将“引进来”和“走出去”相结合,到现在迈向国际步伐,开启了我国发起成立的国际组织发展新时代,并向全球森林治理贡献中国智慧、提供中国方案。他也对未来我国的林业多边外交做出了新的展望。

张主任还从自身工作、学习的角度,勉励外语工作者和广大学生要在打好外语学习的基础上,发挥专业优势,并了解林业相关内容,广泛涉猎知识,提升自己的综合竞争力。

 

 

学院党委书记段克勤总结说,本次讲座内容丰富并具有前瞻性,加深了师生对习近平新时代中国特色社会主义思想和我国外交事业的了解和认同。希望学院广大师生能够以此次讲座为契机,结合专业优势和学校特色,进一步了解世情,了解国情,了解校情,为祖国的发展和林业外交事业添砖加瓦。