当前位置 >>学院新闻 >> 北京林业大学外语学院2018年优秀大学生暑期夏令营圆满成功

北京林业大学外语学院2018年优秀大学生暑期夏令营圆满成功
作者:刘晓曦 李芝 发表日期:2018-07-19 浏览次数:

2018年7月15日至18日,北京林业大学外语学院第三届全国优秀大学生暑期夏令营成功举行。本次夏令营由北京林业大学研究生院和外语学院共同举办,28名来自全国各所高校的优秀大学生准时参加夏令营开营仪式,外语学院领导和硕士生导师代表全程参与了本次活动。夏令开幕式由外语学院副院长刘笑非博士主持,北京林大学研究生院招生处处长兰珍博士发表了热情洋溢的致辞,外语学院副院长李芝博士致欢迎词并介绍了夏令营的活动安排。外语学院院长史宝辉教授代表学校和外语学院向所有参加夏令营的同学表示热烈的欢迎,并介了学校和学院的展、学院师资队伍、学科优势和研究生培养等基本情况,使学员对外语学院有了更具体更深入的了解

 

 

 

来自合肥工业大学的魏同学代表全体学员进行了言。她代表夏令全体学员对北京林大学外学院表达了感,表示夏令全体学都将珍惜此次机会,相互学,和,积极踊跃地参加到此次夏令营活动中来。外学院的士生导师代表也与学员们进行了友好的沟通和互动。

 

 

 

本次夏令营安排了导师见面会、参观校园、图书馆和博物馆、英语辩论赛、语言学专题工作坊、文学与文化专题工作坊、英语的衍变与经典阅读讲座等丰富多彩的活动,学员对外语学院和各位导师的研究方向和课题有了更加深入的了解,激发了学员们对科研的浓厚兴趣。

 

 

 

 

 

开幕式之后举办了BP辩论赛介绍,南梅芳教授对辩论赛行了详细讲解,之后学员们组进行了开生面的模拟辩论。学员们在辩论赛中积极表现,展现了各自的言功底和逻辑思辨能力,切身感受了英语辩论的魅力。各位导师评委每位同学的表现进行了致的点。学员们收获颇丰。

 

 

 

7月17日举办了语言学专题和文学文化专题的工作坊。四位导师通过文献阅读与探讨的方式,从不同的视角向学员们展现了语言学和文学、文化研究的魅力,并与学员们分享了多年来学术研究的心得体会。曹荣平教授李芝博士梅博士祖国霞博士分别从各自的研究领域入手,精心准备了文献资料,为学员们进行了详细的讲解,并与大家进行了细致的沟通和讨论。

 

 

 

 

 

7月18日,外语学院院长史宝辉教授举办了题为“英语的衍变与经典阅读”的讲座,史宝辉院长引经据典,介绍了英语语言的衍变过程,并由此引出阅读经典的意义更多在于对思辨方法、论理过程和表达思想方面的启迪,而不是仅仅是语言本身。

 

 

本次夏令营即将落幕之,外学院安排通过暑期夏令营了解北京林业大学并成功考上外语学院研究生的17级研究生代表与学员进行备考和学习体验的交流分享会。交流会上导师和学长耐心解答了学员们的问题,并与他们就本次夏令营的体验和感受进行了交流。

 

 

 

7月18日下午,外语学院优秀大学生暑期夏令营闭营仪式在学研中心A座0717圆满举行。闭幕式由刘笑非博士主持,史宝辉院长和李芝副院长为各位获奖的优秀学员颁发了获奖证书和奖品。

 

 

 

 

 

夏令营优秀学代表、来自广州大学的周文慧同学代表全体学员发言,分享了此次夏令营带给学员们的收获,表达了语学院的感谢和不舍,也表达了学员们希望未来能进入北京林业大学外语学院学习的美好愿望。

 

 

来自新疆大学的杨君同学上台交流了自己的这四天夏令营的体会和感受,坦言来参加夏令营之前做了很多功课,对外语学院氛围、研究生培养理念和师资深表认同,对外语学院夏令营的精心安排表达了由衷的感谢。

 

 

最后,与会领导和老师就学生所关心的研究生招生政策、研究方向的选择、保研政策、奖助金体系等问题进行解答,并鼓励和支持这些优秀学生积极报考北京林业大学。夏令的成功举办,激了学员们的科研情,提高了学员们的学术能力,为外语学院未来的研究生招生工作奠定了坚实的基础,对研究生生源质量的提高具有积极的意义。