当前位置 >>学院新闻 >> 外语学院暑期国际课程《日本当代社会与日本大学生》圆满结课

外语学院暑期国际课程《日本当代社会与日本大学生》圆满结课
作者:刘笑非 发表日期:2018-09-07 浏览次数:

2018年9月3日,我院暑期国际课程《日本当代社会与日本大学生》顺利开课。该门课程由来自日本上智大学全球研究学院的渡边紫乃教授主讲。

 

 

渡边教授先是通过对上智大学校园手册的细致解读向大家介绍了日本大学生的学习和生活,包括如何选课、如何有效管理时间、各种兼职的差异、日本大学俱乐部和学生团体的特色等。在接下来的课程里又通过文献阅读,结合小组讨论、课堂演讲等形式,生动全面地分析了日本社会现状、日本文化、日语商务邮件写作等相关知识。通过介绍日本大学生的学习技能要求,让同学们对比中日两国大学生和中日文化在诸多方面的异同点。

渡边教授耐心细致的讲授过程,循序渐进的教学方式,认真严谨又不失风趣的讲课风格,让每一位听课的同学都能积极参与到课堂中来。

 

 

课堂展示和演讲环节充分锻炼的同学们的日语表达能力,每组同学课前按照要求查阅资料制作PPT,课上选出小组代表在规定时间内讲解调查结果,其他组同学根据他们的发言内容提问。同学们既紧张又兴奋,课堂里频频爆发出掌声和笑声。

 

 

 

课程结束后,渡边老师还对学习过程中表现突出的团队和个人进行了表彰,并赠送了从日本带来的精美礼物。

 

 

外语学院党委书记段克勤、教学副院长刘笑非老师也代表学院对渡边紫乃教授为同学们带来的精彩课程表示衷心感谢。

 

 

渡边老师说,北京林业大学的同学们让她非常感动。大家努力认真、积极向上,让她深深感受到了中国大学生的进取心和热情。这次的教学对她来说将是一次宝贵的经历和难忘的记忆。

同学们也纷纷表示,通过本门课程的学习,不仅提高了日语语言水平和能力,而且感受到了日本名校的教学氛围,加深了对日本社会与大学生的了解和认识。同时,还学到了很多能够有效提高学习能力的方法,在老师组织的各种活动中,一步一步提升自我,养成了良好的学习习惯,对今后的学习形成自己的思维体系奠定了坚实的基础。