当前位置 >>学院新闻 >> 外语学院、人文学院联合开展校领导全国和北京市教育大会宣讲对谈活动

外语学院、人文学院联合开展校领导全国和北京市教育大会宣讲对谈活动
作者:陈宇 发表日期:2019-01-04 浏览次数:

 

1月4日,外语学院、人文学院按照校党委统一部署,联合开展校领导宣讲对谈全国和北京市教育大会精神活动。校党委副书记谢学文同志与两学院干部教师代表参加,与会人员结合学习内容展开交流讨论,进一步认同大会精神,推动全国教育大会精神在北林落地。

 

 

校党委副书记谢学文从四个方面分享了自己的学习体会。一是要对“两个大计”的战略地位再认识。把“国之大计、党之大计”当做一个有机整体,统一于中国特色社会主义的伟大事业,统一于中华民族伟大复兴的中国梦,统一于建设社会主义现代化强国的历史征程。二是对“一个标准”的再认识。学校要把立德树人作为检验一切工作的根本标准,将师德师风作为评价教师队伍的第一标准。人无德不立,要把“立德树人”融入人才培养的全过程,教师要围绕立德树人教,学生要围绕立德树人学。三是对“三个培养”的根本问题再认识。围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,我们要全面加强党对教育工作的领导,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。四是对“九个坚持”的再认识。坚持党对教育事业的全面领导是做好教育事业的根本保证,各级党组织要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把党的教育方针政策全面贯彻到学院工作各个方面,切实推动学校党委各项决策部署在学院落地落实。

 

 

人文学院党委书记刘祥辉介绍了全国及北京市教育大会情况。她强调了全国教育大会的背景和重大意义,重点对教育的定位、9个“坚持”、教育的首要问题、6个“下功夫”、教育的评价导向等方面进行了阐述。

 

 

来自两学院的八位干部教师代表结合工作经历,分别分享了对全国和北京市教育大会的学习心得。人文学院院长、党委副书记林震分享了作为教师全面领会、认真落实全国教育大会精神的重要性,并提出教育工作要把握方向,坚持党的全面领导,以立德树人为魂,发挥不同岗位、不同年龄层次教师的协同分工,共同推进“三全育人”。

人文学院心理系教师党支部书记王明怡介绍了心理系教师积极围绕立德树人开展“暖心行动”,发挥专业力量与学校工作相结合,为全校心理健康教育和心理委员培训提供支撑服务。

人文学院副院长李媛辉分享了对教育大会的理解,她提到实现教育梦就是强国梦。她希望学校能够进一步加大对人文学科建设的支持,在坚持人才培养、开展社会服务、加强队伍建设、培养国际化视野等方面下大力度。

人文学院副院长田浩结合通识教育,从开设全校思政课、公选课,探索互联网慕课教育等措施入手,分享了人文社科专业为推进学校教育进行的努力。他同时提出,希望各方能够客服通识教育开展的不利条件,一同努力打造高质量的教学金课。

 

 

外语学院副院长刘笑非结合自身教学和管理工作,提出作为外语教师,要坚持正确的政治方向,以德立身、以德立学、以德施教,培养具有国际化视野的高素质外语人才,将立德树人落实到位。

外语学院商务英语系主任李欣提出教师不仅要重视教学与科研,积极拓展教学实践内容,也要把立德树人的阵地拓展到课堂外,在课外发挥教师的职责,锻炼学生担当、吃苦的能力。

外语学院大学英语教学部常青介绍了在大学英语教学改革的实践探索。通过外语必修课和限选课的设置,在培养学生外语基本运用能力的同时,加深学生对中国传统文化和西方先进文化的理解。

外语学院公外第二党支部书记白雪莲提出突出“双语讲习新时代思想”特色,增长学生见识,提高学生品格,把锻炼语言能力同爱国主义教育联系起来,把学生自身的发展和国家民族的命运统一起来。

谢书记肯定了两学院师生员工对学校改革发展稳定各项事业和高等教育发展所作的贡献。他认为各位同志的发言讲得好、讲得实、讲得新,让大会精神入心入脑,将大会精神落细落小转化到实处。他还为两个学院提出了四点希望。一是找好找准“育人育心”的着力点,希望教师把中华优秀传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,转化为北林学生价值观教育的丰富营养,夯实师生的共同思想文化基础。二是抓紧抓牢“立德树人”的根本点。坚持教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,发挥人文学院法学等专业优势,加强对全校学生的法治教育,先做好人,再做好学问。三是把守把持“扎根中国”的基准点。要坚定走中国特色社会主义发展道路的信心和决心,扎根中国大地办大学,发挥外语学院专业优势,培养具有中国情怀、全球视野的高素质学生。四是站住站稳“人民中心”的出发点。更加坚定有力地把服务师生作为核心理念。学院班子要紧紧依靠师生,既要为学校看好家,也要给学院当好家,用全国教育大会精神武装头脑指导实践推动工作,学习领会学校第十一次党员代表大会精神,共同努力把学校的事业推向前进。

 

 

外语学院党委书记段克勤总结说,学院全体教师应学习贯彻好教育大会精神,提高站位、找准定位,用心从教、用德育人,让全国和北京市教育大会精神入脑入心,在学校新一届党委领导下,共同为建设扎根中国大地的世界一流林业大学努力奋斗。