当前位置 >>学院新闻 >> 外语学院召开“新时代高等外语教育改革”报告会

外语学院召开“新时代高等外语教育改革”报告会
作者:刘瑞光 发表日期:2019-05-06 浏览次数:

5月5日下午两点,外语学院召开了主题为“识变 应变 求变”的新时代高等外语教育改革形势报告会。会议由党委书记段克勤主持,院长史宝辉作主题报告,学院全体教职工参加会议。

院长史宝辉带领大家学习了《教育部高等教育司2019年工作要点》的主要内容,并结合高等教育司司长吴岩在第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛的报告,把高等教育发展和外语教育改革的主要特征归结为一个“变”字。根据高教司2019工作要点和吴岩司长的讲话精神,今年是全面振兴本科教育的关键之年,也是新文科建设启动年,做好“变”就要“超前识变,把握高等教育发展大势”、“积极应变,加快推进新文科建设”、“主动求变,培养高素质外语人才”。

 

 

史宝辉强调,新时代高等外语教育改革给学院带来了新的发展机遇和挑战,要结合学院发展实际,充分发挥学院外语教育课程的人文教育价值,全面融入高等教育强国建设,学院要在下面几个方面做出努力:一是面向所有课程申请课程思政;二是三个本科专业都要通过专业认证,做到“新文科,保合格,上水平,追卓越”;三是要打造“双万计划”,把英语专业建设成为一流专业;四是打造成“金课”,淘汰水课,进一步开展慕课制作,建设一流课程;五是公共外语教改要服务新时代国家对外开放战略和“一带一路”建设,积极探索新的教学模式和多语教育。

通过此次报告会,学院进一步拓展了外语教学改革的新思路,要逐步推出一批线下、线上、线上线下混合、虚拟仿真、社会实践“金课”,提高课程的高阶性、创新性和挑战度,把真正需要的东西传达给学生,为学校“双一流”学科建设和培养高素质国际化专业人才助力。