当前位置 >>学院新闻 >> 外语学院开展“个体压力感受特质与应对”心理讲座

外语学院开展“个体压力感受特质与应对”心理讲座
作者:姜玉丹 发表日期:2019-05-21 浏览次数:

5月17日,学院党委邀请我校心理系雷秀雅教授为我院教师开展主题为“个体压力感受特质与应对”的心理讲座。

 

 

雷秀雅教授从外语学院教师熟悉的语言角度入手,分析了语言、言语和心理特质的关联。分别介绍了威廉·詹姆斯的自我概念、荣格的人格理论和乔哈利窗理论。随后,邀请在场师生参加“雨中人”绘画测验,利用非言语工具,将潜意识内压抑的感情与冲突呈现出来。雷教授通过绘画作品,分析师生们在压力情境下的反应,解读心灵密码,透析困扰内心的症结。针对教师们面对的工作压力,雷教授提出了划清工作与生活的界限、可为与不可为、学会放松、发展悟性反应四条减压对策。

 

 

本次心理讲座是外语学院教师集中理论学习的一个环节,旨在帮助教师疏解心理压力,消除职业倦怠,以健康的身心和良好的风貌投入教书育人工作。学院党委高度重视教师思想政治工作,以师德师风培养为重点,全员全过程全方位协同推进,着力提升教师队伍思想政治素质和师德师风水平。