当前位置 >>学院新闻 >> 我校师生受邀参加“日中植树造林国际联合事业”访日活动

我校师生受邀参加“日中植树造林国际联合事业”访日活动
作者:刘婧妮 刘笑非 发表日期:2019-05-28 浏览次数:

应全国对外友协邀请,我校师生代表团一行29人参与“日中植树造林国际联合事业2019年度中国大学生访日团第一阵”访日活动,与中国人民大学、吉林大学等高校师生参加组成访问团,于5月19日至26日访问了日本东京及德岛、美马等地。

此访主题为环境与防灾,在日期间,代表团访问了中央大学、德岛大学等日本著名高校,就防灾减灾措施、日本老龄化与传统文化继承发展问题与日本学生进行了讨论交流。我院15级英语专业李春宇同学代表我校在中央大学用英语进行了发言,介绍了中国传统文化和我校校情。通过跟日本大学生的交流,同学们在思维碰撞与感受两国社会文化的同时,结下了深厚的跨国友谊。

 

日本中央大学课程体验

 

在日本德岛大学交流

 

英语15李春宇同学在日本中央大学的英语发言

 

访问日本中央大学

 

同时,访问团聆听了环境专题授课与防灾减灾专题讲座,参观了芝浦水再生中心、品川防灾体验馆等公共设施,并体验了应急救护、消防避难等模拟演习,我校学生踊跃发言与提问。团员们在亲身体验与学习中深入反思了环保意识、防灾意识,并学习了灾难发生时的急救措施。

 

品川防灾体验馆参观学习

 

林学17余月同学在防灾讲座上跃发言

 

此外,代表团还前往德岛县美马市,入住日本普通农家体验民宿生活,与当地民众一起动手制作日本寿司与天妇罗;到农场摘水果与农作物;饭后与他们一起聊天看电视,并在当地开展植树活动,种下中日友好之树。在交流中,与日本普通民众建立起良好的关系。我院17级日语专业李思雨同学在欢送仪式上用日语发言。

 

我校师生植树合影留念

 

与当地家庭一起制作手工

 

团员们表示,此访加深了对日本社会的了解,学习了日本在环境保护与防灾减灾方面的有益经验;通过植树与民俗活动,增进了相互理解,拉近了与日本人民,尤其是年轻人之间心与心的距离;今后将不断精进学业,为中日友好事业贡献年轻人的力量。

 

北京林业大学访日代表团合照

 

访日团第一分团(多校)合照

 

据悉,这是我校师生继2018年11月参加“走进日企 感受日本”活动以来,再次受邀参加中国大学生代表团访日活动。