当前位置 >>学院新闻 >> 日本大学生代表团来我校交流访问顺利进行

日本大学生代表团来我校交流访问顺利进行
作者:撰稿人:吴云,审稿人:刘笑非 发表日期:2019-06-13 浏览次数:

  

6月12日,日本大学生代表团来我校进行交流访问。

  上午9:30分许,日本大学生代表团抵达居庸关长城,在我校志愿者陪同下进行参观学习。下午,代表团随志愿者及中国人民对外友好协会工作人员来我校进行交流学习,并于东配楼知山厅举行欢迎仪式,国际交流与合作处副处长林宇、外语学院副院长刘笑非主持。

 

 

  国际交流与合作处处长张德强在欢迎仪式上致辞,对日本代表团的来访表示热烈的欢迎。他希望日方大学生在此次交流访问中可以理解文化、放眼世界,两国大学生能进行深入的学习交流,做两国友好交流的桥梁与使者,并衷心的祝愿日本大学生代表团本次访华顺利进行。

  

  

  日本大学生代表团团长、东京艺术大学名誉教授宫廻正明发表讲话,表达对中国人民对外友好协会及北京林业大学盛情接待的感谢,并表示本次代表团的大学生都对中国之行充满期望。

  

 

(宫廻团长与张德强处长互赠纪念品)

  

  他指出,很荣幸受邀前往北京林业大学进行交流,北京林业大学是一所将大自然和谐作为宗旨的高校,本次代表团中文化专业的学生居多,非常期待两国大学生深入交流,为中日邻邦友好关系作出贡献,同时,希望日方同学能珍惜这次机会,虚心学习交流。最后,他表示,希望中日关系可以继续发展壮大,长成一片美丽的大森林。

  

  

  

  欢迎仪式后,中日双方大学生前往北京林业大学博物馆进行定向考察。考察分9个小组展开,分别对博物馆中麋鹿、豪猪、中华秋沙鸭、玉带凤蝶等9个具有代表性的标本深入学习,细致交流。

  

  

  宫廻正明团长及随团领队老师也在志愿者的带领下参观了博物馆,一行人认真聆听志愿者讲解,把许多珍稀标本拍照收藏。考察学习过程中,中日双方学生各施所长,踊跃交流,从多方面做出内容丰富、形式多样的汇报展示,各组均获得丰硕成果。

  

  

  

  中日友好协会副秘书长程海波、都市经济交流部副部长王麟和政治交流部曾广明陪同代表团参加了在我校的交流活动。

  

 

  (中日友好协会副秘书长程海波和代表团团长宫廻正明参观我校博物馆)

 

  据悉,本次日本大学生代表团由日本东京大学、早稻田大学、东京艺术大学、日本女子大学等全国40所高校的110余名师生组成,代表团此访以丝路历史与“一带一路”为主题,并在北京、兰州两地开展大学生交流。