当前位置 >>学院新闻 >> 我校学生再获全国商英实践大赛华北区赛第一名

我校学生再获全国商英实践大赛华北区赛第一名
作者:李欣 刘媛 徐佳丽 发表日期:2019-11-11 浏览次数:

2019年11月10日,第一届“高教社”杯全国商务英语实践大赛华北赛区决赛在北京林业大学学研中心C座9层多功能报告厅隆重举行。

 

主持人宣布比赛开幕

 

本次大赛由中国国际贸易学会国际商务英语研究会、广东外语外贸大学、高等教育出版社主办,北京林业大学外语学院承办。高等教育出版社外语出版事业部首席编辑甘红娜女士、我校教务处处长黄国华教授等嘉宾应邀出席。中航机载系统有限公司民机产业部张向群部长、北京林业大学国际合作交流处原处长、经济管理学院博士生导师刘俊昌教授、北京工商大学外国语学院院长刘红艳教授、中华人民共和国国家市场监督管理总局国际合作司技术性贸易措施处丁之茵调研员、中核集团中国中原对外工程有限公司综合办公室张子秀主任应邀担任评委。来自北京林业大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、北京第二外国语学院、河北金融学院、河北经贸大学六所高校的六支代表队齐聚我校,展开激烈角逐。

 

大赛评委团

 

开幕式上,我校教务处处长黄国华教授代表北京林业大学做大赛开幕致辞。他表示商务英语实践大赛是一个创新的比赛,对商务英语专业人才培养有很好的促进作用。大赛秉承“理论与实践结合”的理念,鼓励学生深入了解企业,解决实际问题。同时,大赛突出团队精神的重要性,要求选手默契配合,团结协作。最后,他预祝所有参赛队伍取得优异成绩,预祝大赛取得圆满成功。

 

黄国华处长致开幕辞

 

高等教育出版社外语出版事业部首席编辑甘红娜女士在开幕式上做了简短发言。她希望各位参赛选手理论联系实际,立足企业和社会现实,以出色的临场应变能力、扎实的学识、创新的思维,探索商业难题,提出可行有效的创新解决方案,希望各位参赛队伍能赛出实力,展现自我,激励大学生努力成长为学以致用、回馈社会的国际复合型商务精英人才。

 

甘红娜首席编辑讲话

 

全国商英实践大赛自2011年开始举办,迄今已有9年历史。本届比赛首次由高等教育出版社冠名,围绕主题“智能科技,助力商业”展开。六支参赛队伍先后登台亮相,将选定的企业作为研究对象,深入内部调查研究,提出探索商业难题的创新想法,并在比赛现场进行成果展示。现场展示分为13分钟的全英文展示以及5分钟的评委问答环节。

 

河北金融学院代表队展示环节

 

北京第二外国语学院代表队展示环节

 

河北经贸大学代表队展示环节

 

北京林业大学代表队展示环节

 

对外经济贸易大学代表队展示环节

 

中央财经大学代表队展示环节

 

展示结束后,评委主席张向群女士对此次大赛进行了精彩点评。她对参赛队伍的表现给予了肯定。她指出,每支队伍都进行了十分精彩的展示,提出的问题有理有据,问答环节选手们思维开阔,想法独到新颖。同时,也对各支队伍参赛方案商务部分的不足之处给出了来自职场的专业建议。

 

评委团主席张向群女士现场点评

 

最后,外语学院院长史宝辉教授致闭幕辞。他对本次大赛的获奖队伍表示衷心的祝贺,感谢主办单位、评委专家和参赛学校,预祝即将代表华北地区进军总决赛的两支队伍比赛一切顺利,取得优异成绩!

 

史宝辉院长致闭幕辞

 

本次大赛共产生团体奖项一等奖2个,二等奖2个,三等奖2个,“征题创意”奖1个,以及个人奖项“最佳风采”奖2名。经过激烈角逐,我校代表队喜获一等奖第一名的优异成绩,我校外语学院商务英语系李宇、颜贤斌老师荣获“优秀指导教师”称号。我校外语学院学生自2016年以来连续四届蝉联华北赛区第一名。

对外经济贸易大学代表队同时获得一等奖,中央财经大学和河北经贸大学代表队获得二等奖,北京第二外国语学院和河北金融学院代表队获得三等奖。我校汪佳怡同学和对外经济贸易大学穆伯扬同学获得“最佳风采”个人奖,河北经贸大学代表队获得“征题创意”团体奖。华北赛区决赛一等奖两名得主北京林业大学和对外经贸大学代表队,将代表华北赛区继续参加12月初在广州外语外贸大学举行的全国总决赛。

 

 

北京林业大学代表队和对外经济贸易大学代表队双双获得一等奖

 

 

中央财经大学代表队和河北经贸大学代表队获得二等奖

 

 

北京第二外国语学院代表队和河北金融学院代表队获得三等奖

 

河北经贸大学代表队获得“征题创意”团体奖

 

全体参赛师生、评委合影留念