当前位置 >>学院新闻 >> 外语学院顺利完成新学期首日网络教学任务

外语学院顺利完成新学期首日网络教学任务
作者: 发表日期:2020-02-18 浏览次数:

2月17日,外语学院严格落实学校有关文件精神和在线教学工作思路,精心谋划,顺利完成新学期第一天的网络授课任务,确保“停课不停教、停课不停学”,使教学进度和教学质量不受疫情影响。

开课首日,授课教师严格按照课表开展网络教学,共有来自各教研室20名教师的29门课程通过网络平台开讲,为全校上千名学生开展大学英语和外语专业课教学。在网络教学过程中,教师精神饱满,学生积极主动,师生共同努力,充分运用屏幕分享、语音解答、在线批改作业等网络平台和授课工具的优势,确保在线学习与线下课堂教学同质等效。

                    

 

    首日的网络课堂师生反馈整体良好,到课率高。学院组织开课教师开展总结分享,对网络教学中教学手段的选择使用、网络稳定性,以及线上线下课堂的转换问题上开展交流,多名教师提供了宝贵的使用经验。大家认为,网络教学模式新颖,即使不能全部见面,也很快找到了上课的感觉,师生间的互动也比较顺畅,整体上达到了预期效果。首日使用较多的教学工具有企业微信、腾讯课堂、U校园等,在遇到突发网络问题时,教师可通过提前登录、启用备用学习渠道、提前发放学习资料等方式调整,基本可以解决网络教学中的常见问题。

据悉,为了保障网络教学顺利开展,外语学院积极落实疫情期间教学工作方案,组织多次教学组视频会部署工作,院领导对各教研室开展教学准备工作进行督导;组织教师参加网络教学工具培训,拓展电子学习资源,成立在线交流群;在师生中进行摸底调查,分析研判在线教学中可能出现的困难和问题,并准备突发情况的备选方案;根据需要成立在线教学技术组,编制常用网络教学工具使用说明,全天为学院教师提供技术指导,确保新学期教学和培养管理工作稳步推进。