当前位置 >>学院新闻 >> 疫情下的英语专业远程团队教学计划

疫情下的英语专业远程团队教学计划
作者:南宫梅芳 发表日期:2020-02-06 浏览次数:

 

虽然随着网络科技的发展,我们已经在教学中融入了在线视频课等形式,但是全面展开远程教学尚属首次。如何开展远程教学,如何保证教学质量,如何检查学生的学习情况,如何实现师生互动,都成为亟待思考和应对的问题。外语学院英语系12位教师开动脑筋,自学校下发通知开始便利用微信群群策群力,构建了一个立体化多样性的教学准备框架,以保证延期开学时期停课不停教,不停学。以下是我们的一些做法,涵盖了课前、课中、课后、第二课堂等环节,希望对其他课程有所启发。

一、课前:教学大纲的准备

远程教学是新事物,必须有严谨而且翔实的教学大纲作为支撑,才能为实现教学目标打下基础,实现预期的教学效果,为此,我们进行了如下安排:

1.组建课程群远程教学团队。针对本学期的课程特点,在原有的教学团队基础上,以课程为核心重新组建了5支课程群,课程群的负责人由党支部书记、系主任、系副主任,以及两位教授,共5位教师承担。

2.以课程群为核心,明确主讲教师和团队负责人的职责。主讲教师的任务是撰写远程教学大纲。教学大纲是开展教学的重要依据,每门课程的教学大纲要包括以下内容:教学内容、学习要求、远程教学方法、答疑方法、参考资料等。团队负责人负责组织本团队教师利用微信群开展教学研讨,设计并审核每门课程的教学大纲。最后由系主任和院长把关后提交学院审核。经过三重步骤完善教学大纲,为远程教学工作的开展打好基础。

二、课中:教学方法的重新规划

教学的重点是实施,当面对面的教学方法无法实现,那么远程教学的方法就成为重点和难点。必须要有明确的安排和步骤,才能真正指导教师和学生互相配合,高效完成教学任务。

1.按照课程性质,将所有17门课程按照课程性质和教学内容分成三大模块。一是技能型课程,包括与听说读写译等语言技能相关的课程;二是知识性课程,主要是文化类课程;三是专业型课程,包括语言学和文学类课程。教学方法的规划按照不同模块进行。

2.技能型课程积极利用手机app等手段,实现学习资料同步、学习打卡等需要。比如听力课可以利用“每日英语听力”,写作课可以利用“批改网”等网络资源。

3.知识型和专业型课程可以在微信群直播教师授课。任课教师必须与学生商定统一时间后,在微信群利用音频、视频等功能对教学内容直播讲授。

4.远程教学比较有难度的是口语课和口译课。对于这样需要面对面习练的课程,教师将需要练习的主题和重点传达给学生后,要求学生采用录音或录像方式进行习练,并将录音或录像发给任课教师检查。如有需要,教师可以利用上述平台进行反馈。

三、课后:答疑和作业批改

1.发挥微信、电子邮件、课堂派等网络平台,积极与学生联系,建立学生课程群,由任课教师与学生班干部共同维护,以方便联系学生,发放课程相关资料。

2.利用微信、电子邮件和课堂派等进行集体答疑和作业辅导。请班干部收集同学的问题,汇总后交由任课教师统一回答。对于需要个别辅导的同学,可以利用微信音视频功能单独答疑。

四、第二课堂:利用网络在线视频课进行补充

1.注册学习本系教师录制的在线视频课程。英语系已经在学校支持下,完成了“英语学习导论”和“英美文学里的生态”两门在线课程的录制和发布,均已做好下一轮的开课准备。

2.利用大学慕课(MOOC)平台、学堂在线、网易公开课、北京外国语大学外语在线学习平台等都有不少在线课程资源。课程主讲教师根据课程实际情况,为学生推荐1-2门在线课程,供学生课外学习。

到目前为止,英语系已经有条不紊地开始了以上工作,在教学过程中,可能会碰到更加具体的问题,但是相信在团队的群策群力下,也会有更多更好的方法,保质保量完成教学任务。