当前位置 >>学院新闻 >> 外语学院确保学生安心在家

外语学院确保学生安心在家
作者:姜玉丹 发表日期:2020-02-11 浏览次数:

自学校部署疫情防控工作以来,外语学院坚持提高政治站位,全面推动校党委关于疫情防控要求落实落细,确保学生安心在家。

一、全员参与,确保学生知情

学院第一时间制定《防控工作方案》,成立工作专班。采取“三通知二核查一承诺”模式,由导师、班主任、辅导员发布延迟开学通知,转发校党委致学生和家长的公开信,通过全员问卷和抽样电话方式核查,确保信息全覆盖,全体学生承诺:“不接通知不返校”。

二、每日报告,及时掌握动态

建立台账,确认所有学生假期以来的行程。班级骨干每天组织学生进行“健康情况汇报”,确认所在地理位置。辅导员对每日汇报进行一对一核查,不定期致电学生或家长,及时确认异动信息,促进家校合作;对返京学生、境外学生以及在湖北的学生给予重点关注,叮嘱学生做好居家隔离和在途防护,积极配合所在地区防控工作;对在校居住的学生,经常关心其生活需求,发放口罩,要求遵守防控期间管理办法。

三、多方联动,做好教育引导

在“北林外语资讯”微信公众号发布防控知识,发布教学相关组织工作。院党委要求学生党员、积极分子带头响应各项倡议和要求。学生会及各基层班级在微信公众号累计发出26篇防疫推送,内容涉及防疫小知识、防疫期间居家日程安排、老师寄语、防疫感言等,并结合专业特色推出中英、中日双语学习内容,呼吁学生“在家防疫”、“线上防疫”,减少户外活动,齐心共渡难关。

四、分类指导,满足发展需求

学院及时调整对毕业实习的要求。及时向毕业生传达就业手续办理安排,个性化指导对接就业信息,无接触化办理就业手续。为缓解因疫情带来的焦虑情绪,组建外语学院公共事件心理健康微课群,91名学生在线收听心理讲座,与学生家长联系,了解重点关注学生情况,协助预约学校线上咨询。

五、深度调查,解决实际困难

通过问卷、电话等方式了解学生线上学习困难及需求。经调查,除个别学生网络信号不稳定外,100%有学习设备,其中95.3%可通过电脑进行学习。辅导员线上随时解答学生提出的各种疑问,线下帮助学生解决在家缺少学习设备、学习资料、成绩证明材料等问题,通过扫描电子版或邮寄等方式一一解决。

外语学院全体师生将继续努力,确保学生安心在家,为停课不停学做好准备。