当前位置 >>学院新闻 >> 陈芳老师:我的网课我做主

陈芳老师:我的网课我做主
作者:陈宇 发表日期:2020-02-23 浏览次数:

 

一场猝不及防的备课

“当得知要网上开课时,我是整个一阵懵。”此时谈起“大学英语”网课教学前期的准备过程时,陈芳老师算是轻松了一些。年前回到湖南老家,家里的上课条件让她犯了难:没电脑、没网络、没课本。“三无”恐怕是准备网课最艰难的情况,用她自己的话说就是“巧妇难为无米之炊”。当看到学院组织教师开展网络教学培训,同事们开始使用各种教学平台时,她先仔细记下来然后开始琢磨。疫情就是命令,“医护人员在前线和疫情作斗争,自己在家里准备好上课内容也是做贡献”。经过跟领导汇报,同事给她发来了课文的word文档,课件ppt等材料。“万事俱备,只欠我的排兵布阵”,她打算尽全力充分发挥手机的强大功能,开启另类的网课之旅。

不断完善的教学方式

由于用手机开展网课教学,在使用微信上课时切换文档确实有困难,她想了一个“土办法”:把文字稿手抄下来。这样能标注清楚讲解重点,把自己的思路落实到纸面上,在给学生讲课时,能做到心里有数;在探索上课方式时,经过试验和反复思考,她觉得最重要的是把握节奏,时间的衔接非常重要,所以采用了手机录音讲解重点和微信群语音直播的方式,并把每节课的时间节点和讲课步骤记下来,以便于下节课参考或改进;通过课堂提问、外研社U校园学习平台、批改网的配合使用,可以更好地反映学生所思所想,并且提升学生参与度。

 

 

“注入灵魂”的教学内容

真正为“大学英语”课程“注入灵魂”在于教学内容的选编,这些内容也体现了陈芳老师课程思政的良苦用心。在方法方式准备完成之后,她准备了新鲜多样的素材,激发学生学习的参与热情。通过预留课前准备作业,围绕“父母是如何将你抚养大”“过程中有哪些印象深刻的事情,面临过哪些困难”等问题,让学生了解父母对自己的期望,并将采访整理成英文稿,促进家庭沟通;让学生翻译“最美逆行者”、“岂曰无衣,与子同裳”等,将疫情期间的热点与课程专业相结合,让学生战胜疫情的信心更加升腾。除了自己课堂上的教学内容,她推荐学生结合慕课平台开展学习。在课后作业的布置上,结合课前课中交流学习的内容,她进一步让学生思考:你对自己又有哪些期望,这与父母对你的期望是否相符。通过这样的作业和交流,让教学内容在线下持续开展。

 

 

“我”做主

第一周的几次课下来,她可能经历了很多第一次上网课老师的“通病”:几次失眠、上课饿得匆忙觅食……

 

 

尽管第一次网课有些紧张和措手不及,但收到学生们给她发来的作业、笔记时,她更加有信心地投入到之后的备课中去。疫情当下,她脑海里始终回味着让学生翻译的一句话,“只要每个人都像个人的样子,国家必然会像个国家的样子”。