当前位置 >>学院新闻 >> 在“网课自由”的路上前进——日语外教田中美喜心得

在“网课自由”的路上前进——日语外教田中美喜心得
作者:魏萍 陈宇 发表日期:2020-02-24 浏览次数:

“怎么也想不到,我人生中第一堂在线课程就这样突然开始了。”

 

 

“咱也不知道,咱也不敢问”

外语学院日俄语系外教田中美喜去年刚刚来到中国,中国社会的现代化水平和进展,尤其是生活中带来的种种便利让她感到赞叹。生活中的新方式才刚刚适应,面对突如其来的在线教学任务,又让她陷入困惑。

“还没有回过神,身边的中国老师们却已经一个个当起了‘主播’,玩起了形形色色的在线教学软件。”这让她这个在中国工作的日本人感到了由衷的钦佩和无限感慨。

“我能操纵最先进的技术,像普通课堂一样给学生上课吗;学生会有怎样的反应……”在上课前的准备阶段,她这位“科技原始人”度过了一个又一个困惑和焦虑的日子。

 

课前准备

田中美喜来自于日本岐阜县(离名古屋很近),这次寒假她原计划回国休息一个月。由于身边没有携带与上课有关的教材和资料,因此要对课程内容进行大幅度的变更,于是她开始了一连数日的探索。

 

(右一为田中美喜)

 

为了帮助教师们交流学习,学院建立了多个微信群,培训必要的在线教学软件技术。培训期间,一个又一个新的教学平台不断出现,教师交流也十分热烈,但是由于语言为中文,这让田中老师理解起来十分吃力。学院和日俄语系得知这个情况后非常重视,日俄语系副主任魏萍老师多次联系她辅导技术,介绍各种直播软件的用法,并给课程结构提出建议。在大家的帮助下,田中老师的课前准备总算完成了。

 

第一周课程体会

在线上课第一天,田中美喜老师使用微信群,指导学生做练习、完成对话,讲解重点难点,给他们发送资料并在线答疑。下课后,学生也给她反馈了对课程的感受、改进点和希望,这既让她觉得学生们很认真,但又让她觉得有些沮丧。“在线课程太难了,之前的准备还是不够充分。”不过,她觉得倾听意见是必须的,学生的“打call”对于分析和改进课程非常有用。

通过一周的在线课程教学实践,田中美喜老师切身感受到了在线课程的优点和缺点。

首先,在线课程让学生无论身处何地,即使是国外,也能开展学习。特别是在紧急情况和特殊情况下,在线课程系统更显高效和便利。当今是高度信息化社会的时代,互联网普及,人工智能技术取得长足的进步。可以预测,未来在线课程将有更大的发展,并越来越多地运用于教育领域。

其次,在线课程也有缺点。比如容易变成教师单方面讲述的讲座式课堂;比如无法看到每位学生的表情,因而无法把握学生的理解程度;比如缺乏沉浸式的学习氛围等,这些都使课程显得单调,是目前感受最深的问题。

田中老师讲授的是会话课,需要两人一组会话练习、小组集体讨论、角色扮演等实践方式,而这些训练需要人和人面对面进行,还需要各组同时练习而互不干扰。然而这些在在线课程中却难以实施。缺乏人与人的接触,无法进行面对面的交流,会让课堂失去很多活力。这也是她接下来要努力的方向,尝试“种草”更适合的教学工具、探索更佳的教学模式,做到“网课自由”。

虽然已经开始逐渐习惯了在线课程,她说她还是更钟情于传统的课堂形式。“在教室里老师和学生面对面开展教与学,那种一体感是非常好的。”

 

 

最后她想说

人生第一次体验在线课程,多亏了外语学院和日俄语系各位老师的帮助,以及同学们的配合,我才得以顺利完成工作,在此表示衷心的感谢。

目前,中国和日本都处于了新冠肺炎疫情感染的威胁之下。大概在一个月前,日本的一些对华友好团体就开始关注中国的新冠肺炎,并积极向中国捐赠物资,支持中国抗击新冠肺炎。作为一名在中国工作的日籍教师,我从一开始就深切关注中国和北京的疫情情况,为中国疫情发生积极转变感到由衷的高兴。

中日两国“山川异域,风月同天”。衷心希望中日两国尽快结束疫情,重新回归和平安宁的生活。希望我工作的北京和北京林业大学的师生们一切安好。相信我们大家一定能够携手度过这个难关。我衷心期待早日返回北京,与学生们在课堂上团聚。

 

(素材为日语版,翻译:魏萍,有删改)