当前位置 >>学院新闻 >> 珍惜当下,厚积薄发——商英18-2杜芊芊学习心得

珍惜当下,厚积薄发——商英18-2杜芊芊学习心得
作者:杜芊芊 发表日期:2020-02-26 浏览次数:

曾经每个与困魔做斗争的清晨,每个向凛冽的寒风展现不屈的意志挣扎于寝室与一教,二教与食堂之间的路上,我的心中都会由衷感慨:要是能上网课就好了啊!这样就能与周公好好道别,就能任北京的狂风肆虐而不必与它争个你死我活,还能在学累时有张床让我随时恢复战斗力。幸运的是,中国千万学子此时可以实现自己梦寐以求的愿望;不幸的是,我们的万千同胞此时正在与病毒抗争,而我们,亦付出了自由的代价。

 

 

正值春节之际,全国人民沉浸在团圆的欢喜之中,新冠肺炎却在这时来得猝不及防。一遍遍地刷新最新疫情地图,看着确诊人数死亡人数触目惊心地上涨,新闻中一批又一批医护工作者请愿前往武汉“前线”,到国家最需要的地方去,忍不住红了眼眶,一腔热血也油然而生。想要做些什么,却只能刷新着手机里的新闻,告诉身边的亲朋好友注意防范,劝阻要出门的家人。看着前辈们已然扛起祖国的重任,而我们就什么也做不了吗?并不。冷静下来,意识到作为祖国未来的中坚力量,此时此刻唯有更加努力地学习,才不辜负前线人员的彻夜坚守和牺牲。所处的小区被封锁,没有了外出的理由和借口,没有了最新上线的电影和同学聚会的诱惑,这段时间简直太适合沉淀自我。学校迅速启动线上授课,确保了同学们不落下学业,尽最大的可能保证课程正常进行,为同学们提供学习资源。

怀着复杂的心情,我们开始了线上的学习。看到平日在讲台挥斥方遒的老师们坐在电脑前开启“网红主播”的模式,平时熟悉的上课模式,也因为网课软件们要进行调整,心里感到又新奇又有点小激动。但网课毕竟不能完全替代线下授课,它也存在弊端。平时老师对我们做presentation强调了一遍又一遍的“眼神交流”,却因为看不到大家的脸而失去了。我心里也紧张,老师会不会觉得尴尬,我们没有了老师的眼神交流会不会影响听课效果?但很快,随着老师们的陆续开课,我的疑虑打消了。

 

 

 

 

在钉钉视频会议中上刘笑非老师的日语课,大家随时可以打开摄像头举起手,随时与老师“连麦”发言,笑非老师每节课画的卡通人物也不用担心被“后排的同学”看不到,通过网课软件,每个人与老师的距离都是一样的,都能体会到这一手的可爱;刘玮妈妈月琴妈妈和李欣老师使用的腾讯课堂虽然不能打开摄像头随时举手发言,但我们可以点击屏幕上的“发言”来让老师看到我们“举起的手”。也可以通过文字随时表达自己的想法——事实上,以比线下更为高频的发言来互动。平时被禁止的“交头接耳”,不敢表达出的奇怪想法,与同学的“互侃”,变成了“毫无顾虑”的文字互动,对老师的喜爱变成了点出的一朵朵花和火箭。老师与同学们之间的距离,从讲台到课桌,被拉近到了身边。以为缺乏互动的网课,其实更能让老师倾听到我们的心声。以为枯燥的网课,事实上变得更加生动有趣。刘玮妈妈收到同学们送不停的“花”时的温柔笑声,让我在屏幕这边也忍不住笑了。网课让我们看到了老师们不同的一面,也增进了老师们和同学们的感情。

 

 

 

这段时间,生产停止,商场闭门,股市遭遇重创,本应井然有序绽放着蓬勃生机的发展被迫放缓。疫情让时间仿佛停滞在春节,但正如毛概老师所说,历史的脚步不会停止。此时浪费的每一分每一秒,都为国家未来发展造成了的阻碍,而国家在此时被迫做出的牺牲,都必将要由我们来为它抚平伤口。此时此刻,珍惜与老师们线上交流学习,珍惜数以百万人背负着沉重责任为我们换来的学习机会,珍惜能安心在家将全天的学习时间掌控在自己手中的日子,珍惜老师们为我们汇集的学习资源,沉淀自己,为将来扛起祖国的未来做到充分的准备,我们当仁不让。Winter will eventually pass, and spring is sure to come.

 

春天已到,我们必将以更加伟岸的身姿,将中国屹立世界民族之林!