当前位置 >>学院新闻 >> 外语学院多措并举 积极推进研究生线上教学工作

外语学院多措并举 积极推进研究生线上教学工作
作者:刘晓曦 李芝 发表日期:2020-03-17 浏览次数:

为响应疫情防控期间教育部和学校“停课不停教,停课不停学”的号召,自学校开展防疫工作部署以来,外语学院高度重视,认真全面落实防疫工作要求,结合研究生教学工作实际,根据外语学科的特点制定工作方案,扎实开展研究生教学管理工作,确保学院研究生线上教学工作稳步推进。


制定工作方案,搭建教学交流平台

为做好防疫期间研究生教学管理工作,外语学院发布了《外语学院关于2020年春季学期延期开学研究生相关工作安排》和《疫情防控期间外语学院研究生教学和培养管理工作方案》。任课教师及时调整授课计划,针对线上教学的特点准备授课资料。学院设计延期开学研究生课程网络教学周计划模版,任课教师制定了详细的网络教学周计划。

为保障线上授课的顺利开展,学院组织建立了外语学院在线教学交流群,请有经验的教师和技术人员为任课教师进行软件技能的经验分享和技术指导。教师们在微信群中积极互动,交流经验,探讨如何更好地利用线上教学软件做好课前、课中、课后的教学和线上互动工作。


创新工作方式,引导教师转变教学理念

根据防疫期间研究生教学管理工作实际,学院积极筹备和推动信息技术与教育教学的融合,引导教师转变教学理念,提升线上教学能力。

一是利用便捷灵活的微信平台,组织建立研究生任课教师微信群和师生学习指导微信群,组织任课教师制定授课计划后,利用微信群发布课程教案、讲义等学习材料,指导学生远程学习,在线布置作业和答疑,推动在线学习资源。针对公共研究生英语课程《专业学位英语一外》和留学生课程《中国国情(英文)》面向全校研究生授课的实际情况,学院组织建立了4个师生学习指导微信群,拟定课程通知将群二维码发布在学院网站,通知须选课的学生及时入群。主管院长和学院工作人员进群提供各项课程服务。

二是构建教师智慧教学工具学习共同体,为教师开展软件技能的培训与指导。学院初期经考察选取了实用性强且教学效果好的智慧教学工具 “雨课堂”作为主要授课平台,组织了主题为“如何利用雨课堂平台进行直播教学”的讲座培训,鼓励任课教师共同学习教学软件的具体操作方法和技巧。在线上教学推进过程中,根据任课教师的使用反馈和经验交流,学院又推动了腾讯课堂、腾讯会议、企业微信、课堂派等形式多样的线上教学软件使用。经过两周的线上授课,教师们普遍反映线上教学效果不输线下,学生们发言踊跃,积极参与课堂,教师也从中获益良多。


立足实际情况,积极解决学生困难

为尽快落实研究生上网课的可行性,学院设计了在线调查问卷,发布给全院研究生和选修了本院公外英语课程的研究生,全面调查研究生的网络及设备状况。结果显示99.5%的学生表示可以上网课。对反映网络状况不好听课有困难的个别学生,学院辅导员和任课教师分别与学生单独进行了沟通,给予及时关注和辅导,积极解决学生的困难。


开拓教学渠道,充分利用云端资源

除了正常计划的线上授课外,学院还鼓励任课教师充分利用云端资源,如学堂在线、中国大学慕课等在线资源,每天在课程微信群中推送丰富的学习资料,让分散在全国各地、足不出户的同学们感受到线上浓浓的学习氛围。同时,学院还制定计划邀请各学科领域的知名专家进行线上讲座,分享国际最新的学术研究成果,为教师和研究生开拓学术视野,启发科研思路。


加强课程督导,保证线上教学效果

按照研究生院的要求和指示,学院专门安排了课程督导,监督线上教学质量。自线上教学开展以来,督导全程或半程参与了学院多类型研究生线上课程的直播,对学院目前已开展的线上教学给予了高度评价。督导认为,学院搭建多门微信群交流平台,使信息及时上通下达,奠定了线上教学的基础。任课教师根据课型特点,综合使用多种教学平台,对原有视频音频教材进行调整,争取线上教学效果最优化。总体来说,课堂教学内容丰富,氛围活泼生动,画面美观悦人。


当前,防控疫情进入关键时期,下一步外语学院将继续按照教育部与学校防疫工作要求,落实研究生教学管理工作部署,确保疫情防控期间线上教学工作稳步推进,为打赢这场疫情防控战役贡献力量。




下一篇: In solitude, be... 上一篇: