当前位置 >>学院新闻 >> 鉴机识变 共创智慧课堂 ——研究生英语教研室在线教学顺利开展

鉴机识变 共创智慧课堂 ——研究生英语教研室在线教学顺利开展
作者:李芝 刘真 刘晓曦 发表日期:2020-03-18 浏览次数:

疫情防控期间,为了响应教育部和学校“停课不停教,停课不停学”的号召,研究生院对全校研究生课程线上教学进行了统一部署,外语学院研究生英语教研室积极响应,认真制定教学计划并根据研究生院最新要求及时调整,紧张有序地布置在线教学工作。受益于学校和学院建立的各种在线教学平台培训和技术人员指导,也汲取了提前两周开课的本科课程教学经验和智慧,研究生英语教研室于32日正式开启全校专硕公共必修课《专业学位英语一外》的线上教学,目前已经顺利进入教学第三周。师生精神饱满,线上互动积极,在线教学整体效果良好。


制定线上授课计划,建立课程微信群

自从收到学校筹备线上教学的通知后,研究生英语教研室快速响应,调整原有的线下授课计划,集体研究制定前五周线上授课计划,分工协作准备教学资料。同时加入学校和学院组织的各类在线教学培训群学习,为线上授课做好技术准备。

同时,为全校需要选修《专业学位英语一外》的680多名专硕研究生建立两个课程微信群。教研室主任在课程群给同学们推送学习资料,包括与疫情相关的词汇,翻译,学术论文发表,TED演讲以及科研写作方面的名师访谈等,让分散在全国各地,足不出户的同学们感受到线上的英语学习氛围。


选定在线教学平台,建立班级微信群

鉴于公共研究生英语课程有大班授课及单班学生专业覆盖面广的特点,教研室讨论决定优先选用腾讯课堂、腾讯会议及微信群等平台进行在线授课和交流,并制定了详细的《专业学位英语一外》在线课程准备清单,列出课前、课中、课后老师们要做的准备以及注意事项。为了应对可能出现的直播平台拥堵的状况,教研室制定了录播的备用方案,如果出现网络拥堵导致教学平台无法使用的情况,则转到微信群上课,所有的课件都通过录播方式发到微信群,指导学生学习。28-216日研究生院为研究生开放了选课系统,学院协调8个专硕班级的任课老师和选课学生分别建立各自的班级微信群,邀请学生入群,为正式开课做好了准备。任课老师在各自班级群发送教学资料,将每周教学计划、电子教材、讲义、课件、学习要求、作业等自学资料做成压缩包发送给学生,利用微信群给学生在线答疑。


问卷调查学生的网络条件,做好在线教学准备

针对研究生公共英语学生人数众多,生源分布全国各地的实际情况,为了充分了解尽快落实学生上网课的可行性,学院研究生教学管理部门通过班级微信群对选课学生进行问卷调查,全面调查学生的网络及设备状况,调查结果显示98.8%的学生表示可以上网课。对反映信号不好听课有困难的个别学生,任课老师单独进行了沟通,给予及时关注和辅导。

开课前教研室老师集体尝试腾讯会议、腾讯课堂、企业微信等几个评价较高又操作简单的教学平台,互相发起会议,比较每个教学平台的利弊,确保每位教师至少能够熟练使用两个平台,同时还要预防网络崩溃无法正常授课的可能情况。开课前,每位任课老师都与所授课班级进行了试课,尽快熟悉平台提高沟通效率。


线上授课开启,课堂气氛热烈,师生互动精彩

经过两周的线上授课,教研室老师们普遍反映利用腾讯课堂和腾讯会议教学进行顺利,偶尔会有平台卡顿,绝大多数时候很流畅。学生出勤率高,听讲认真。虽然与学生相距千里,线上授课不像传统课堂那样和学生能够亲密接触,但只要互动活动精心设计,线上互动的效果竟然远超线下。学生们发言很踊跃,很多同学愿意在讨论区交流自己的看法,好的观点总是让老师眼前一亮,教学相长。老师们也能随时通过答题方式了解同学们对某个知识点的掌握程度,这与线下颇为安静的课堂形成了鲜明的对比,对老师们来说绝对是个惊喜。良好的线上互动效果打消了教师的疑虑,也激励着教师去思考更为有效的课堂互动方式。


每节课后老师们会认真总结,询问学生们的感受,征求意见完善课堂。老师们之间也会彼此交流出现的问题,分享经验和解决办法。上了几次课后,老师们对选用教学平台的基本功能已掌握较为熟练,也开始找到了点主播的感觉。有了同学们的积极回应,冷冰冰的屏幕变得温暖热切了起来。


紧跟疫情发展,融入课程思政

疫情防控促成了在线教学的大规模普及,也为高校教育提供了生动鲜活的爱国主义教材。研究生英语教研室老师努力挖掘思政要素,紧跟疫情发展,在正式开启线上课之前就在课程微信群和班级群经常推送与疫情有关的英语新闻,病毒科普视频,外交部发言人精彩辩论、钟南山团队疫情研究论文等资料。开课之后利用每周课上10-20分钟以各种形式与学生讨论疫情时事,在国内疫情严重时期给学生拓展疫情相关英语表达,讨论经典抗疫标语翻译,共听抗疫英文歌曲和演讲,培养学生的担当意识和家国情怀;在最近国际疫情爆发之际,阅读和翻译疫情严重国家举措的最新报道,分析西方政府行动滞后的原因,介绍欧洲目前的社会情况,讨论我国积极履行国际责任和义务,派出医疗队开展的国际援助,增强学生的人类命运共同体意识。



积极总结经验,应对未来挑战

研究生英语教研室保持每周通过线上方式开一次例会的习惯,总结每一周的教学感受,分享教学的经验和体会。研究生英语教研室的课程教学已进入第三周在线授课,学生整体反馈体验很好,督导老师也给予了高度评价。良好的开端得益于学校和学院辛苦搭建的在线培训平台、技术支持和经验分享,让教师能在短时间内掌握线上教学设计与授课方法。任课老师认真的工作态度,高昂的工作热情和课前做的大量准备是教学质量的根本保障。技术指导组老师们的耐心讲解、实时答疑和教研室老师们的团结合作,让教师从一开始对线上教学的迷茫和焦虑,慢慢转为积极应对和踏实。线上教学虽是应对疫情的无奈之举,但是全新的教学方式带来的挑战和机遇值得每位教师去认真思考。



在后续的教学中,研究生英语教研室将继续探索如何更好利用在线教学平台,结合优质的慕课资源和教研室已有的视频资源和课件,探索混合教学模式的有效性,努力提升学生的线上课体验,为打造高效课堂,促进有效教学而努力。