当前位置 >>学院新闻 >> 中山大学外国语学院金檀教授为我院师生举办线上讲座

中山大学外国语学院金檀教授为我院师生举办线上讲座
作者:李佳颖、刘晓曦 发表日期:2020-03-25 浏览次数:

        324日晚19:00-21:00,应北京林业大学外语学院邀请,中山大学外国语学院金檀教授在腾讯会议平台上为外语学院师生举办了题为“文献检索、论文阅读与选题凝练——以‘学术第二课堂’为例”的线上学术讲座,我院师生聆听了本场讲座,并对讲座内容进行了积极的反馈。

金檀教授的讲座紧扣主题展开,主要分享了三项内容:文献检索、论文阅读与选题凝练。首先,金檀教授介绍了文献检索的主要方法,分为“大规模”检索和“小规模”检索。“大规模”检索是指通过文献数据库进行目标性检索,而有效的“大规模”检索建议目标明确,有主题、有标题、有作者;对于没有明确目标的文献检索,则适合“小规模”检索。小规模检索是指通过专业型期刊进行方向性检索。有效的“小规模”检索建议循序渐进:先找点,后找线,再找面。首先找到自己最感兴趣的研究点,找到相关文献,读文献标题、摘要以及文章的核心概念;然后通过看文献的引用和被引,形成一条“文献”的脉络线索;最后通过对脉络线索的归纳分析,定阶段、定典型,以形成对此研究问题的系统认识。



紧接着,金檀教授讲解了论文阅读的方法,即“框架式”阅读和“笔记式”阅读。关于框架式阅读,金檀教授推荐了OASIS工具来帮助梳理论文框架,并提出了五个问题来进一步清晰文献结构,包括读文献首要四要素:文章题目、作者、发表年份及期刊;该研究重要性;研究者做了什么;研究者的发现和该研究给读者的启示。而“笔记式”阅读则是通过MOVE分析学习学术论文写作和语言表达。



随后,金檀教授以研究的学术英语教材词表研制与实践为例,介绍了怎样将教学与研究融为一体,使教学与研究“共同成长”。他提出,师生应善于从日常课堂教学中发现难题,通过阅读文献形成问题,然后进一步探索解决方案,设计方法用于课堂,进行评估应用,最后将结果撰写成论文发表。



最后金檀教授以自身科研经历和中山大学优秀学生的研究经验来勉励师生,在科研之路上需要坚持不懈。学术研究就是一个提出问题、寻找证据并进行论证分析的过程,研究的每一步都需要沉淀,要始终明白“才能是刻苦的忍耐”。

金檀教授思路清晰,讲解细致,循循善诱,讲座气氛活跃。师生们与金檀教授积极交流,探讨学术问题,大家纷纷表示受益匪浅。最后,师生们通过“点赞”,“鼓掌”,“送花”等各种线上交流方式表达了对金檀教授的感谢,通过本次讲座他们不仅了解了如何进行文献检索、论文阅读和选题凝练,更在今后的学术研究和论文选题写作方面得到启发。