当前位置 >>学院新闻 >> 有温度的课堂,教学相长——研究生英语教研室刘真老师在线授课心得体会

有温度的课堂,教学相长——研究生英语教研室刘真老师在线授课心得体会
作者:刘真 发表日期:2020-03-26 浏览次数:

 “停课不停教,停课不停学”。研究生公共英语课程《专业学位英语一外》顺利开启线上教学已有三周,新的教学模式带给我们的挑战与机遇前所未有。回顾这三周的授课点滴,有一点小感悟跟大家分享:



一、与时俱进学技术,课堂思政战疫情。

与许多同事一样,正式上课之前,我的心理也经历了一个从慌乱排斥到淡定积极的过程。多亏学校和学院及时为我们辛苦搭建了各种在线教学平台,举办在线培训,提供技术支持,加上早于我们两周开课的本科任课老师们无私的经验分享,我对上好线上课的信心越来越坚定了。

既然在线课因疫情而起,那么我们的课堂要利用好这本战疫的“活教材”,培养学生的担当意识和家国情怀。正式开课前我经常在班级微信群推送与疫情相关的英文视频及报道,开课后每次课前我都会找一些最新疫情时事素材,利用课堂十分钟左右以不同的形式引导学生了解疫情有关的英语表达,讨论抗疫经典名句翻译,分析国内国际疫情发展等,向那些战斗在抗疫一线各行各业的英雄们致敬,让这些新时代的青年学者、未来国家建设的栋梁们充分感受众志成城的中国力量,在潜移默化中增强社会责任感和人类命运共同体意识。


二、精心设计理思路,互动热烈多惊喜。

我觉得线上课给任课老师带来的最大挑战就是如何把传统课堂的实时互动带入线上教室,让尽可能多的同学参与到课堂互动中来,保质保量完成教学任务。虽然屏幕前每个人都是独自面对,但要让大家觉得自己不是一个人在战斗,就如同在真正的教室,通过合作,讨论,迸发出集体智慧的火花,说实话是很不容易的。这需要老师具有非常清晰的教学思路、精巧的活动设计、启发性的引导和真诚热情的鼓励。

借助教学功能丰富的腾讯课堂,我精心设计导入和课堂互动问答,同学们热情的回应和反馈给了我一个大大的惊喜,让我很感动。接二连三抛出去的问题总能收到一连串的积极思考和讨论,大家兴致高昂,课堂气氛热烈。更让我兴奋的是同学们积极的学习态度,有的同学主动利用专业知识给大家科普,有的同学积极查找资料发到微信群帮我补充要点,还有的及时指出我某个单词的拼写错误,有了温度的课堂变得生动起来,也随时让我感受到教学相长的喜悦。


三、 声情并茂来吸睛,抑扬顿挫展激情。

为了不影响网速,也不给同学们增加流量负担,我和很多老师一样,大部分上课时间是不开摄像头的。毕竟线上课不是面对面教学,师生彼此互相看不到,你的眼神或温柔或犀利都已没有用武之地,所有的信息只能通过声音来传递。所以老师的语音语调不能太平淡,不然睡眼惺忪的学生强打精神进入教室,没多久就会被老师重新送回梦乡。我觉得像我一样很少开摄像头的主播老师们需要练就丰富的想象力,面对眼前的电脑,如同看见讲台下可爱的学生们,对同学们的反馈要给予积极回应。老师们声情并茂的讲解和抑扬顿挫的语音语调能够有效地帮助学生提高专注力,特别是讲重点难点时,老师们可以适当提高语调敲敲小黑板。线上课是展现主播老师们声音魅力的时刻。我相信,充满激情的课堂一定不会冷。


下一阶段,学术论文写作模块将会开启。在5-8周的教学计划中,我根据课程内容,将翻转课堂,慕课学习写入其中,精心挑选中国高校外语慕课平台优质课程和教研室老师们自己录制的教学视频,准备尝试线上线下混合教学,根据不同的授课内容选择不同的平台,探索高效的授课及互动方法,争取让越来越多的同学愿意参与到我们的课堂互动中来,在努力提高教学质量的同时,也提升在线课堂体验。

三周的在线教学让我收获良多,彻底消除了研究生公共英语大班课无法有效实施线上课的疑虑。感恩学校和学院领导的重视和支持,感恩在线教学技术指导组的老师们一直以来的默默付出,感恩同事之间的鼓励与陪伴,也要感谢亲爱的同学们的大力配合!

打造有温度的课堂,教学相长,永远是我奋斗的目标!

不久的将来,我们会重返校园,这个温暖的空中课堂,或许会是我们惦念的地方!