当前位置 >>学院新闻 >> 黄佩娟:研究生公外网上教学体会

黄佩娟:研究生公外网上教学体会
作者:黄佩娟 发表日期:2020-03-26 浏览次数:

       研究生公共英语教学在第三周也正式进入网上授课模式,虽然有校院两级提供的有力技术支持、同事们的宝贵经验分享、各种平台的培训等等给我吃了不少定心丸,但毕竟是第一次在线上课,单单是看不见学生的课堂形式就让人感到抓瞎,其他诸如网络带宽不够、网络平台不稳定等等可能发生的问题也让我忐忑不安。为保障教学效果,我在不断熟悉平台使用、不断了解网络教学的基础上,为应对可能出现的平台故障,选用了腾课堂为主、腾讯会议备用的主备模式,主平台有问题时立即切换到辅助平台教学,同时我也早早通知所有班级的同学,要求他们熟悉两个平台的使用及平台的切换。正是这些前期的准备工作让我逐渐摆脱对在线课堂的焦虑。

在使用腾讯课堂的过程中我发现它自带的功能相当丰富,通过举手发言、讨论区等互动功能,学生们可以充分表达自己的观点,师生可以自如地进行互动交流,通过在线答题功能,老师能清晰地了解学生对于知识点的掌握情况,课堂自动考勤功能省去了点名签到的麻烦,每节课形成的回放既可以让因故缺席的学生及时补课也能让教师从旁观者的角度重新审视自己的授课过程,腾讯课堂这些功能的确带给我非常多的惊喜。

但是,在线课堂不同于传统课堂,要让学生们在课堂上始终保持注意力,完成既定的教学目标,产生理想的教学效果,要求教师根据实际情况在教学的内容和手段上进行调整,例如,鉴于大部分学生没有课本而课文内容较长不便在课上分享的现状,我把在传统课堂上进行的阅读练习放到课下,提前把阅读资料通过微信群发送给学生,课上通过提问或讨论检查学习效果。一开始这样进行教学时我担心学业繁忙的研究生们会将预习任务置之不理或者敷衍应付,但是课上他们的反应令人刮目相看,大部分同学都能做好预习而且完成的质量较高,这说明研究生们具有较强的独立思考能力,自我要求也比较高,作为教师应该抓住这个特点,通过布置预习任务,提高学生的自主学习能力,将授之以“鱼”变为授之以“渔”。

网上拥有大批慕课微课等教学资源,其中不乏契合研究生公共英语教学目标的内容。在正式开课前,为响应学校停课不停学的号召,我选取了国家级精品慕课“新科学家英语”中关于学术演讲的一部分视频课件通过微信群每天发送给学生。通过学习这些视频课件,学生们初步了解到英语学术演讲的基本模式和语言特点,为后续的正式学习奠定了一定基础。网上的慕课微课资源就像巨大的宝库有待教师结合课程以及研究生们的学习需求开发使用,如何利用好这个资源值得教师们进一步探索和实践。

疫情面前,相信每一位教师都具有强大的智慧与创造力,将挑战转化为机遇,提高信息技术水平,圆满完成教学任务,不负使命。