当前位置 >>学院新闻 >> 国际关系学院张慧副教授为我院师生举办线上讲座

国际关系学院张慧副教授为我院师生举办线上讲座
作者:杨腾紫、刘晓曦 发表日期:2020-03-28 浏览次数:


3月27日下午13:30-15:00,国际关系学院外语学院日语系张慧副教授在腾讯会议平台上为外语学院师生举办了题为“儒家文化在日本明治时期的传播与影响”的线上学术讲座,讲座由我院教学副院长刘笑非主持,参加此次讲座的有我院全体日语专业师生和英语专业师生。

张慧副教授的讲座紧扣主题展开,主要介绍了儒家文化在日本传播和日本化的过程、孟子思想在日本传播和发展的历程、明治思想中的儒家思想等内容。

公元4-5世纪,王仁从朝鲜(百济)将《论语》和《千字文》传入日本,儒家思想从此开始在日本传播开来。飞鸟时代,圣德太子制定了冠位十二阶和宪法十七条,其中也体现了儒家思想。平安时代,随着遣(隋)唐使的派遣,日本的贵族和僧侣开始学习儒学,《论语》和《孝教》成为大学的必修科目。镰仓室町时代,朱子学传入日本,在武士间得到传播。江户时代,朱子学成为官学,儒学开始了日本化,并发展出了日本儒学。日本各地建立起藩校和寺子屋,儒学得到进一步的传播。幕末到明治时期,阳明学在日本开始树立。

孟子思想在日本的传播则较为曲折。《孟子》因为其易姓的革命思想,一度不被日本主流社会所接受。《孟子》在天平年间(730年)被归入杂书一流,并未得到重视。但到了江户时代,随着朱子学的推崇,孟子思想也得到了幕府支持,获得了官学地位,《孟子》作为四书之一也受到了重视。



在讲座最后,张慧副教授还分享了自己在学术研究方面的经验,介绍了自己在日本的孟子思想接受史方面的研究方法,推荐了日本国立国会图书馆的电子图书馆来帮助进行先行研究和资料的查找。她提到,在做学术研究时,可以利用电子图书馆输入关键词查找图书和文献资料,对这些资料进行总结归纳,从而自己的学术研究提供思路

       通过此次讲座,师生们不仅了解了儒家文化在日本传播的过程和对日本社会的影响,也学习了学术研究的方法和途径,在今后的学术研究和社会研究方面得到启发有效补充并丰富了课堂知识内容。