当前位置 >>学院新闻 >> 等待,春暖花开——硕外19张杰学习心得

等待,春暖花开——硕外19张杰学习心得
作者:张杰 发表日期:2020-03-30 浏览次数:

       早上七点半,泡一杯清茶,打开北林微服务报平安,然后熟练进入腾讯课堂直播间等待签到。早上八点整,老师们在直播间中向大家问好,同学们纷纷热情地送上“鲜花”予以回复,一天的课程学习便开始了...距原定开学日期已经过去了一个多月,这样的操作早已成了周一到周五的日常。2020庚子鼠年注定是极不平凡的一年。今年的春节本该是一番张灯结彩、阖家欢乐的场面,而新型冠状病毒的爆发却打破了祥和的氛围。面对这场天灾人祸,无数医护人员奔赴一线开展救援,同时间和生命赛跑。我国人民群众万众一心,共同抗“敌”。在疫情防控的关键时刻,为了不影响学生们的学习,教育部提出了“停课不停学”的建议,我们也因此改变了上学的方式,实行了居家学习的“云课堂”模式。这也正是对学生自主学习能力的一次大考——没了老师面对面的指导,少了导师的日夜监督,如何合理安排时间,合理利用疫情带来的空窗期“养精蓄锐”,充实内心,静心研究,实现真正的“停课不停学”。这些都是需要我们深度思考的问题。

        “网络课堂”倡议一经提出,我便有所思考:当前教学科目众多,现有的网络技术是否能支持如此庞大的教学系统正常运转?这一改变对于那些很少接触网络课堂的老师和同学们是怎样的挑战?而一堂堂网课之后,我们欣喜地发现,老师和同学们正从初时的生疏到逐渐熟练地操作网课。老师们各个化身为技巧娴熟的“当红网络主播”,同学们也成了网课回答的积极能手。“宅”在家中的学习时光少了集体生活的温馨,却阻挡不住大家渴求知识的热情。在课堂上,同武老师欣赏中外电影情节的跌宕起伏;听李老师道当今政治格局的风云变化。觉得不过瘾,再跟随梁老师穿越时空,领略世界历史魅力;听柴老师点拨翻译实践的“十八般”技巧;与朱老师谈古论今道遍名家名著...而同学们也不闲着,你查文献,我翻语料,每日的学生展示都能体现出大家精益求精的耐心和仔细。当然,直播期间还会出现一些有意思的小插曲:同学忘记关麦,不时蹦出几句亲切的乡音;耳机中的隐隐鸡叫声,让我们以为自己正享受于自然之间。就这样一天天过去,老师和同学们的心越走越近。每天看着老师们的朋友圈云游校园。即使人在远方,我们的心也早已飞回了林家大院。


 


        网络课堂隔断的是彼此间的距离,隔不断的是老师和同学们深厚的感情。网课真正成为疫情中学习的一项救急手段,作为一种新的教育形式,无论是老师还是学生仍要经历一段适应期。尽管有着信号连接不佳或课堂交流受限的诸多不足,但正是这次机会让我们能够逐渐适应这一新型授课方式,探索网上教学的最佳方案,我们也在努力融入这种“时刻”学习的氛围中。“停课不停学”不是指单纯意义上的网上上课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习,是真正的自主学习。这便是:做学问是一件不分时间地点的事情。钟南山院士曾说过,目前只要好好的呆在家中,便是尽了公民的职责。即使我们不能相见,但“停课不停学”的精神仍将我们时刻相连。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。最后,愿疫情早日退去,你我共赏春花烂漫!