当前位置 >>学院新闻 >> 美国宾州州立大学陆小飞教授为我院师生举行线上讲座

美国宾州州立大学陆小飞教授为我院师生举行线上讲座
作者:郝思佳、刘晓曦 发表日期:2020-04-01 浏览次数:

331日上午8:3010:30,美国宾州州立大学陆小飞教授在zoom平台上为外语学院师生举办了题为“句法复杂度研究:方法、问题与方向”的线上学术讲座。讲座由我院科研副院长李芝主持,讲座学术氛围浓厚,参与讲座的师生受益匪浅。

陆小飞教授首先介绍了句法复杂度的概念,即在语言产出当中我们所用到的句法结构的三个方面,分别是多样性,复杂程度句法结构扩展的丰富程度句法结构是一个多维的层面,需要用不同的指标来分析。一般学术界分为两种框架的指标,一种是粗犷的指标,一种是精细的指标。陆教授介绍了四种计算工具和测量指标The Biber TaggerBiber et al., 1999)Coh-Metrix (McNamara et al. 2004, 2014); L2 Syntactic Complexity Analyzer (Lu, 2010); Tool for Automatic Analysis of Syntactic Sophistication and Complexity (TAASSC; Kyle, 2016). 建议选择工具时要根据自己的研究目的,选择最适合的计算工具。例如TAASSC工具分析的部分虽然非常好,但并不适用于中低水平学生的作文研究。



下来,陆小飞教授系统介绍了他在二语写作、二语习得、教材评估与学术英语写作等领域所做的与句法复杂度相关的系列研究。共包括七个方面:1.比较large-grainedfine-grained哪个可以更好预测写作质量;2.通过分析韩国学生的中文写作水平来分析中文句法复杂度研究;3.用二语句法分析器对口语的分析及对口语数据的修正;4.语言教学的自动化句法分析;5.不同学科之间以及论文不同部分之间有何种差异;6.复杂句子结构有不同的文体功能,这种文体功能是否有学科间的差异;7.语言复杂程度和文本之间的影响。



最后,陆教授就计算分析、量化分析、质性分析与功能分析在句法复杂度研究中的有机结合的重要性进行探讨,并对句法复杂度未来研究方向进行展望。指出未来的可研究方向还包括中文的句法复杂度研究句法复杂度和语言测试关系句法复杂度和学习联系句法复杂度和文体功能关系以及其他更宽广的领域

本次讲座脉络清晰,干货满满。聆听讲座的师生不仅了解句法复杂度的历史未来发展的方向,还收获了很多关于科研的宝贵建议。与会师生纷纷表示,陆教授观点新颖,见地独特,讲解深入浅出,对师生今后的科研学习提供了很大的帮助。