当前位置 >>学院新闻 >> 2020,体验生机——姜佳老师线上教学体会

2020,体验生机——姜佳老师线上教学体会
作者:姜佳 发表日期:2020-03-30 浏览次数:

不知不觉迎来了2020年的春天。回头想想这一个多月的教学,有困惑,也有收获。

之前就听说线上教学的辅助会成为未来教学发展的必然趋势。怀着敬畏之心,我心里想,是啊,科技发展之迅猛,一直都是始料未及的,但是线上教学,反正还早着呢,我还是以充实知识、提高业务能力为主,以后再考虑这些新鲜多样的教学手段吧。

没想到的是,听闻真的变现了。

随着疫情的来临,对于教学任务的安排有些不知所措的我,开始在学院的引导下,学习各种在线课堂的运作。我的脑子里忽然出现了一些疑问:线上课与线下课有什么区别呢?线上课就是线下课的复制么?是把线下课硬生生地挪到线上这么简单么?面对60多个无声的头像,怎么能保证学生听课的专注和学习的效果呢?

 

想想以前线下课的教学,学生的学习成效究竟如何?面对本专业的学习压力和各种社会活动以及生活琐事的纷扰,学生分配给英语学习的时间是有限的。因此除了课下要做的复习,准备各种小组活动,完成各种写作练习,我都会尽量让他们在课堂上完成大部分的学习任务。我希望学生在有限的时间内,英语的学习是有效的。

 

即使教师认识到这个问题,在课堂上有意识地觉察学生的反应,设置提问激发学生的思考,使其体验学习的主人翁身份,但是每个班有60多个来自不同地区,有不同学习基础的学生,怎样控制教学节奏,把每一位学生“留”在这里,也是一个需要思考的问题。

因此,我决定换一种方式来授课。

上课前:学生需要根据下发的材料,自己完成课文的前期学习,包括学习单词短语,理解课文内容,把握作者写作意图。为了督促学生高质量完成学习任务,我会在U校园布置写summary的作业,并且查看每位学生的作业,给出分数,检查学习的效果。每篇文章第二次课的学习,在学生自学的基础上,我会通过直播根据课文内容和写作风格,安排补充不同的学习内容。比如,学习怎么写总结,并分析学生写的总结需要改进的地方;与学生讨论课文中一些词汇的使用,它们的真正含义和使用效果;讨论看似结构杂乱无序的文章,它内在的逻辑是怎样体现的;什么是社论,社论与专题报道里的人物报道类文章有何区别,从而体现社论的特点和写作目的;文章中大量出现的隐喻是一种语言修辞手法,还是思维方式的体现,从而体现出人们对待生命的何种态度。

 

直播中,我会有意识地控制课堂节奏,尽量给学生留出思考的空间,以大量的提问,启发他们思考。提问时,有时会稍有等待,但总会有学生进行反馈,还不时夹带着他们的小机智和小幽默。这样,学生在学习中锻炼了自主学习的能力,体验了真正的学习过程,还收获了对语言更深入的理解和感受。而且,以前无论怎么提示,很少有学生提出问题,现在微信群里时不时地冒出一些问题和讨论,透露出独立思考的迹象。

打卡形式也可以形式多样,除了U校园定时打卡之外,在腾讯文档做句子补充,也是学生喜欢的打卡方式。比如,你心中的英雄是谁;想一个关于时间或者生命的隐喻等等。看到大家在线同时敲出新鲜可口、美妙无穷的词句,我自己的脑能量也瞬间充实饱满了好多。

下课后:线上课也可以通过给学生布置作业的方式与他们进行交流。比如,学习完第二单元的课文,我让学生去看与课文内容相关的一部电影。因为自己看了之后特别有感触,所以给学生留了电影观后感的作业。虽然线上课接触的学生,都像一个个跳跃的名字符号,但通过看大家的作业,了解他们的感受,我似乎看到了好多鲜活的面容和生动的表情,还有他们对生活独立思考的气质。学生写完作业还不过瘾,催促我再推荐一些电影,他们喜欢写观后感。再比如,讲完第一单元有关生命态度的“鸡汤”文,我让学生列举未来三年内要做的十件事。看着他们的计划,自己都似乎年轻了不少,学生的热情和对生活的希望似乎是永远不会消耗尽的油罐,随时随地都能为我带来能量。

怎样充分利用线上资源为线下服务,将会成为未来教学探索的方向,也希望这次特殊时期的教学经验会为我们未来的教学实践带来更多的生机。