当前位置 >>学院新闻 >> 我校外语学院学生再获全国商务英语实践大赛二等奖

我校外语学院学生再获全国商务英语实践大赛二等奖
作者:李欣 发表日期:2020-12-09 浏览次数:

2020年12月5日,2020年“高教社”杯全国商务英语实践大赛(以下简称“商践”)在广东外语外贸大学(以下简称“广外”)落下帷幕。当天上午,全国7个赛区加上东道主广外代表队共15支参赛队伍举行半决赛,决出6支队伍晋级总决赛。当晚6支晋级队伍又经过激烈角逐,最终广东技术师范大学代表队获得大赛特等奖。广外代表队和四川外国语大学代表队分获一等奖;我校、上海对外经贸大学和江西师范大学三支代表队获得大赛二等奖。

 

我校Goldenship代表队获得全国总决赛二等奖

 

本届大赛以鉴机识变,变中求胜为题,要求参赛队锁定一家企业,深入调研,聚焦问题,设计方案,助其提升企业适应能力,应对新冠突至全球供应链断裂贸易战持续胶着波谲云诡、瞬息万变”的外部形势。受疫情影响,本届比赛首次采取了线上形式,东道主广外国际商学院师生团队克服了巨大困难,三次精心组织在线彩排,测试设备,各参赛队密切配合,保证了大赛的顺利举行,大赛本身也真正做到了“识变应变、积极求变、变而取胜”。

大赛由中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会、广外和高等教育出版社联合主办旨在培养学生商务英语沟通能力,提高学生商务知识与实践技能相结合的素质,鼓励当代大学生立足企业和社会的可持续性发展,关注社会热点问题,激发大学生创新思维、躬身实践的精神,深入企业调查研究,学习和总结企业成功经营理念和管理模式,探索行之有效企业商业难题的创新解决方案,努力成长为学以致用、回馈社会的国际复合型商务精英人才。

校外院代表队Goldenship在商务英语系李欣、陈晓颖和余洋洋三位老师的悉心指导下,立足高顿教育集团北京总部,多次展开线上线下深入调研,聚焦问题,探索切实可行的创意方案。高顿教育成立于2006年,是一家成就年轻梦想,推动中国新商业文明发展为使命财经类专业教育机构,以科技为驱动,致力于构建国际化的终身财经教育生态体系针对疫情给高顿带来的最严峻的线下业务骤减以及生态体系无法线上线下真正打通的痛点Goldenship团队深入思考,反复论证,提出了设计一款小程序,依靠高顿明星学员打造私域流量,勾连高顿线上线下业务的大胆创意,引起了高顿的关注。在多次的沟通交流过程中,团队成员凭借扎实、专业、靠谱的态度,赢得了高顿北京总部的信赖并获得人力、技术和资金方面的全方位支持,设计、研发并于大赛前成功推出了小程序GoLink

 

Goldenship团队线上调研高顿教育北京总部负责人许校长

深入高顿教育北京总部实地调研

 

“商践”依托广外历时20年的精品赛事“英语商务讲介大赛”以及“全国商务实践大赛”发展而来,我院自2014年以商务英语专业本科生为主体开始组队参与大赛,至今已坚持了7个年头,在师生共同努力下连创佳绩,其中15级学生代表队获得全国总决赛一等奖,161718级学生连续三年获得全国二等奖,展现了学生追求卓越的风采,践行了商英专业“厚基础、重实践、校企结合、学以致用”的人才培养理念。积极参与这一专业赛事,有助于促动学生对知识的渴求,激励学生增强逻辑思辨、口语表达、沟通交流以及团队合作能力,激发创新思维和探索精神,培养学生立足中国、放眼世界的国际视野和家国情怀,脚踏实地、不怕吃苦、精益求精的“工匠精神”,同时也彰显了立德树人的“思政”育人理念,以赛促教、以赛促学,推动商英专业的建设发展,不断提高人才培养质量。

 

撰稿|李欣 摄影|刘佳琪 审稿|史宝辉 排版设计|冯梓豪 责任编辑|陈宇 审核人|段克勤