当前位置 >>学院新闻 >> 外语学院“实验室安全月”系列活动——外语学院开展实验室事故应急演练

外语学院“实验室安全月”系列活动——外语学院开展实验室事故应急演练
作者:冯梓豪、马 潇 发表日期:2020-11-30 浏览次数:

  为贯彻学校安全管理建设年的部署安排,落实 “实验室安全月”活动的相关要求,20201130日中午,外语学院开展实验室安全培训和事故应急演练。外语学院各专业学生代表参加演练。

  活动开始,教学实验中心冯梓豪老师介绍了实验室基本情况,分析了外语学院实验室特点及可能会引起安全事故的危险源。为了让学生更好地掌握实验室安全技能和意识,教学实验中心通过《实验室安全指南》、《安全用电知识》、《触电急救方法》、《学消防常识懂应急逃生》等安全培训视频进行了培训,给学生带来了更直观的讲解。

  针对学生可能存在的疏散知识盲点,冯老师对实验室所在楼层的安全疏散图进行讲解。通过互动和交流,学生更加了解实验室的疏散通道数量和具体方位,明晰了最佳的逃生路线。学生们纷纷表示会将这些安全知识和技能告诉身边的同学,让更多同学认识到实验室安全的重要性。

  消防演练前,学生们还共同学习了消防疏散注意事项,做到“熟悉环境”“不贪财物”“明辨方向”“低姿前进”“舍远求近”“固守待援”。在最后的疏散演练中,学生们有秩序地从实验室依次撤离。

  另外,教学实验中心将在学院听力教室内每次课前滚动播放实验室安全培训视频。

  据悉,本次活动属于外语学院“实验室安全月”系列活动,旨在通过演练提高学生的实验室安全意识和安全用电能力,培养学生安全事故的处理能力和应对策略。