当前位置 >>学院新闻 >> 外语学院举办教学改革研究凝练与教学成果奖申报线上培训会

外语学院举办教学改革研究凝练与教学成果奖申报线上培训会
作者:冯强 发表日期:2021-02-03 浏览次数:


22日,外语学院通过腾讯会议举办“教学改革研究凝练与教学成果奖申报”线上培训会。培训会上,教务处处长黄国华分享了近年来国家教育形势及政策、学校教育教学改革情况和2021年教学成果奖申报有关内容。会议由外语学院院长李芝教授主持,教学副院长冯强、各教研室主任和教师50余人参与了培训并进行了交流。



黄国华处长在报告中指出,做好本科教育教学,要做到“知”“会”“善”,即了解本科教学的形势与政策、懂得做好本科教学的方法与改进、善于对本科教学进行总结与提高,他从三个方面进行了全面深入分析和总结,阐述了国家发展与教育强国的关系,中国高等教育的现状和近年来教育部全面振兴本科教育的宏观行动及采取的“双一流”等新举措新要求等系列政策,总结了学校一流本科教育建设和特色发展面临的机遇和挑战。


黄国华处长谈到,要搞好本科教育,必须要懂教育,要懂得做好本科教学的方法与改进。他说,教育要凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才,最终造福人民。他指出,要放眼全球借鉴国外先进教学理念、知晓国外本科教学改革与创新的主要模式,他还重点强调了信息化对教育教学发展的重大影响,建议教师要主动适应变化,及时改进教学方法,如结合MOOCs教学迎接挑战,以改善教学效果,提高育人质量。


黄国华处长还谈到,做好本科教学,要善于凝练总结成绩,全方位展示教学成果。他说,教学成果凝练要基于以往工作,但要善于提炼高于工作,并能用于指导改进今后的工作;要创新概念、不断转变观念,最终提升理念,实现在教学中与学生共同成长。同时指出,教学改革是一项需要长期坚持的工作,教师要遵循教育教学与人才成长规律,要立足学校实际特别是学院和专业实际,循序渐进踏踏实实一步一步走,要慢工出细活。


他还从教学成果奖申报的形式、文本要求、文本规范、申报技巧等方面进行了详细讲解。会后,黄国华处长与参会教师进行了深入交流,详细解答了与会教师提出的成果申报有关问题。


李芝院长在总结中指出,黄国华处长的报告有高度、有深度,高屋建瓴,报告契合外语学院教育教学情况,对外语学院今后的本科教学工作有很好的指导意义。她希望全院教师要迎头而上,积极开展教学研究,及时总结和凝练成果,不断推进教育教学改革,提高人才培养质量。



据悉,学校1月份发布了《关于开展2021年校级教学成果奖评选工作的通知》,学院将组织全院教师深入总结几年来本科教学所取得的成绩,积极开展成果申报。


撰稿人:冯强

审稿人:李芝