北京外国语大学毛眺源教授为我院师生举办线上讲座

来源:  发布日期:2022-05-07

429,应北京林业大学外语学院邀请,北京外国语大学毛眺源教授在腾讯会议平台为我院师生做主题为“生物语言学的哲学基础、研究方法与前景”学术讲座。讲座由我院史宝辉教授主持,200余人参与。毛眺源教授渊博学识与科研精神,给广大师生留下了深刻印象。

 

毛眺源教授基于当前跨学科研究走向,结合求学历程,分享了四项内容:广义和狭义生物语言学定义、生物语言学的哲学基础、研究方法和发展前景,同时展示了结合神经生物的研究成果。首先,毛教授从广义和狭义两个角度,阐释了生物语言学的定义。毛教授引用乔姆斯基的观点,指出在广义层面,语言的习得、使用、演化与神经表征等大脑的内部活动,都属于生物语言学的研究范畴。而狭义的生物语言学则强调从生物-神经基础出发,语言与大脑加工过程进行整合研究。


其次,毛眺源教授介绍了生物语言学的哲学基础。在解释乔姆斯基LAD理论新达尔文主义适应观与演化-发育模式的语言学理解,毛教授也提出了自己的见解:狭义语言官能将表征任务传达到语义与语音两个系统,在思维和交际两个层面,通过语法、语言运用系统的协作,也就是语言子模块之间以及外部语境的互动,实现语言“一体两面”的功能。


接下来,毛眺源教授分享了生物语言学的研究方法。毛教授解释道,生物语言学的研究方法较为多样,主要包括跨语言对比、大数据驱动与内在因素和生物神经基因分析的宏观分析方法。跨语言对比方法包括横向和纵向两种。大数据驱动型语言研究常见于归纳性推理模式,而演绎性推理模式多用于分析生成语法相关问题。此外,将演绎与归纳两种方法相结合也是一种新兴的研究手段。


随后,在生物语言学研究远景部分,毛教授提出了“一体两翼”的学科发展模式。“一体”指的是生物语言学的本体论研究,“两翼”包括语言教学、习得测试、语言障碍诊治和翻译实践等方面的实践应用,以及涵盖认知科学、脑科学、神经生物与人工智能等领域的科学探索。


最后,在提问互动环节,毛眺源教授与在场在线师生进行了深入交流,耐心细致地答疑解惑,就时间与环境对语言的影响、理论建构与生物研究的关系等问题做了解答。毛教授表示,期待日后与大家进一步探讨生物语言学方面的问题。


毛眺源教授扎实的学术功底、深入浅出的讲解、睿智幽默的解答赢得了在场师生们的“热情点赞”。与会师生纷纷表示,通过毛教授的讲解,了解了生物语言学的大致概貌,新文科的发展方向有了新的认识,受益匪浅。