当前位置 >>学术动态 >> 庆祝胡壮麟教授七十华诞(2003年)

庆祝胡壮麟教授七十华诞(2003年)
作者:史宝辉 发表日期:2003-03-30 浏览次数:

    庆祝胡壮麟教授七十华诞暨清华大学外语系复系二十周年学术研讨会于2003年3月29日下午在清华大学甲所会议室举行,我院史宝辉和肖文科两位教授作为嘉宾参加了这一活动。参加研讨会的嘉宾还有清华、社科院、北大、北师大、人大、北外、北语、北航、外经贸、外交学院、北二外、浙大、民族大学、中山大学、首师大、中青政、中央电大、燕山大学等校的五十多位著名专家、教授。
    研讨会由清华外语系杨永林教授主持,首先由清华外语系党总支书记王瑞芝教授致开幕词,然后是嘉宾代表讲话,有北语方立教授、北航高远教授和北外姚小平教授。研讨会安排了四场学术报告:社科院语言所赵世开教授讲二十世纪语言学回顾与展望,中山大学黄国文教授讲语篇分析的理论与实践,浙江大学任绍曾教授讲Jespersen的语言观,清华大学方琰教授讲人民日报的语言研究。学术报告之后是胡壮麟教授讲话和代表自由发言,最后由清华外语系主任罗立胜教授总结和致闭幕词。
    研讨会气氛隆重、热烈,既有浓厚的学术气息,又有深深的人情味。与会代表对胡壮麟老师给予高度评价,称赞他是我国外语界成就卓著的英语专家和语言学大师,又有着令人尊敬的“菩萨”心肠。他为我国的英语教学事业和语言学的教学与研究作出了结出的贡献。代表们还祝愿清华外语系不断繁荣,重振以往的雄风。
    为了庆祝胡壮麟教授70华诞,外研社还于近期出版了由胡老师的学生、北大教授钱军主编的论文集《语言学:中国与世界同步》。
    胡壮麟教授和清华外语系的历届领导和各位教授与我院关系密切,一直从各方面支持我院的工作。胡壮麟教师和杨永林教授还是《北京林业大学学报(社会科学版)》的特邀编委。为此,我院史宝辉院长在研讨会上表示万分感激,同时感谢与会代表中对我院工作给予了大力支持的教授和专家。

(史宝辉  撰稿)