当前位置 >>学术动态 >> 外语学院成功举办研究生学术活动月系列讲座之二

外语学院成功举办研究生学术活动月系列讲座之二
作者: 发表日期:2005-11-24 浏览次数:

--- 胡壮麟教授学术讲座

    外语学院于 11 月 23 日晚七点在二教 603 多媒体教室荣幸地邀请到北京大学语言学资深教授、博士生导师胡壮麟教授做主题为“ Cognitive Linguistics ”的讲座,受到了广大师生的热烈欢迎。

(图中左为胡壮麟教授, 右为外语学院院长史宝辉教授)

    同时,外语学院还邀请到北京邮电学院的教授出席了讲座。外语学院院长史宝辉教授和其他骨干教师也参加了该讲座。讲座中,同学们全神贯注,积极思考,踊跃提问。

    讲座共分为八部分:第一,胡教授将认知与心理学联系,从心理学角度,阐述了心理学中认知的 5 种定义以及 3 种认知方式。第二,阐述了认知和语言的关系(如:语言能促进认知的发展,是巩固和记载认知成果的工具,认知是语言的基础,语言是认知的窗口)以及广义的认知语言学和狭义的认知语言学、认知语言学的分支。第三,从哲学与认知的联系来分析语言的体验性和社会性及思维的隐喻性。第四,讨论了认知语言学与词汇语法的关系。第五,将认知与语义学相联系。第六,认知语言学的实用价值。第七,胡教授讨论了其在任职语言学研究过程中出现的问题。最后,胡教授向广大师生推荐优秀读物,鼓励他们刻苦钻研。

    胡壮麟教授学识渊博,深入浅出,诙谐幽默,并将认知语言学的研究与哲学及同学们实际学习中遇到的问题结合起来,引导同学们深深思考英语专业学生如何提高学习能力;如何用英语思维。

    这次讲座取得圆满成功,受到广大师生的一致好评,同时,胡教授的精彩讲座激发了我院教师和学生的学术热情,大家都纷纷表示要向老一辈语言学家学习,不怕吃苦,踏踏实实做学问,取得优异成绩,为学院、学校和社会作贡献。

    胡壮麟教授深受同学们欢迎。讲座完毕后,同学们纷纷涌上讲台请胡教授签名、留念。

    胡教授与我院教师、研究生留影。