当前位置 >>学术动态 >> 北京大学出版社“语言学与应用语言学知识系列读本”出版

北京大学出版社“语言学与应用语言学知识系列读本”出版
作者: 发表日期:2005-12-11 浏览次数:

为了更好地培养英语专业本科人才,北京大学出版社决定出版“语言学与应用语言学知识系列读本”,首批12本,其中胡壮麟、朱永生、张德禄、李战子合著的《系统功能语言学概论》已于2005年9月出版,其余11本将于2006年出齐。
    以北京大学资深教授胡壮麟先生为首的外语界有识之士认为,英语专业本科生的培养已经经历了两个发展阶段:技能性和复合型。由于现在非英语专业学生的外语能力正在突飞猛进地提高,英语专业与其他专业的结合只不过是权宜之计。从未来社会需求来说,英语专业应突出创新型人才的培养,即:培养既精通英语又具有较强思辨能力和创新思想的通用型人才。
    英语专业一直是一个宽口径的专业。在计划经济时期,除承担教学和翻译工作以外,对外贸易和旅游行业的管理和工作人员几乎都是由外语专业毕业生承担的。在市场经济时期,产业结构和运转方式发生了变化,要求英语专业学生要结合一定的专业知识来充实自己,于是出现了各种专业方向(以商务英语方向为最普遍)。然而,由于英语专业自身的特点,学生不可能既学习外语,再同时学好一门专业,况且英语专业毕业生在工作后涉及的专业千变万化,不可能在本科阶段掌握所有的专业知识,必须在工作中重新学习必要的知识和技能。这就要求学生要在本科阶段解决思维方式和创新能力的问题,具备迅速学会和掌握新知识的能力。
    许多人认为,英语专业只要掌握好听说读写就能从事各种工作。这个看法似乎只说对了一半。要使学生具有“后劲”,能够承担更重要的工作,必须加强培养学生的逻辑思维能力。由于学生学习英语过程中以接触内容互补相干的课文为主,常常发现他们到高年级以后逻辑思维能力退化,思维方式比较零散,表达的条理性和连贯性差,成为制约英语专业毕业生思维能力和创新能力的一个主要障碍。
鉴于此,这套读本的出版将为英语专业学生学习系统的语言学知识提供一个新的平台。该系列读本是按照教材的思路编写的,既可用于学生自学,也可用于为英语专业本科生开设一定的语言学理论课程,同时也适合用作语言学专业研究生的入门教材。
我院史宝辉教授和孙亚副教授分别承担该系列读本中《音系学概论》和《语用和认知概论》两部书的编写。
 
第一批“语言学与应用语言学知识系列读本”书目
•  系统功能语言学概论(胡壮麟、朱永生、张德禄、李战子)
•  现代语言学流派概论(封宗信)
•  语言与认知概论(齐振海、张辉)
•  语言与语言学概论(彭宣维)
•  语用学:现象与分析(冉永平)
•  第二语言研究方法概论(田贵森)
•  文体学概论(刘世生)
•  生成语言学概论(戴曼纯)
•  双语词典学概论(文军)
•  语义学概论(李福印)
•  音系学概论(史宝辉)
•  语用和认知概论(孙亚)
 
“语言学与应用语言学知识系列读本”编委会
主编:胡壮麟  彭宣维
编委:(按姓氏笔画排列)
      王  蔷  文  军  田贵森  史宝辉  冉永平  刘世生
      齐振海  李福印  张  冰  张  晖  武尊民  林允清
      封宗信  钱  军  崔  刚  彭宣维  程晓堂  戴曼纯