当前位置 >>学术动态 >> 《语言学教程》第三版正式出版

《语言学教程》第三版正式出版
作者:史宝辉 发表日期:2006-09-25 浏览次数:

    由胡壮麟教授主编的《语言学教程》第三版近日由北京大学出版社出版。该书1987年初版,1992年获国家教委优秀教材一等奖。2001年7月出版修订版,到2006年7月为止5年间共重印了20次,印数达数十万册,是国内同类教材中影响最大的一本语言学教材,也是英语专业研究生入学考试的必学教材。第三版在修订版的基础上,对教学内容进行了进一步调整和更新,第四章句法、第六章语言与认知和第十一章外语教学由新作者重新编写,其他各章也进行了很大的改动,使之更适合教学的实际。

   《语言学教程》第三版由北京大学、清华大学、北京师范大学、暨南大学、南京国际关系学院、北京第二外国语学院、北京交通大学和我校等8所大学的12位教授共同编写,仍由北大资深教授胡壮麟先生任主编,姜望琪教授任副主编。我院史宝辉老师编写了第二章。

    为了加大练习的力度,该书单独出版了练习册,包括全部练习的答案。此外,本版的中文版也将于近期推出。由于修订版的中文版错误较多,第三版的中文版全部由原作者直接译写,最大限度避免了翻译中造成的不一致现象。据悉,第三版还将有光盘版和网络版与读者见面。