当前位置 >>本科招生 >> 英语专业申报重点专业自评报告

英语专业申报重点专业自评报告
作者: 发表日期:2005-12-11 浏览次数:

申报北京林业大学重点建设专业
英语专业自评报告
(2005年9月9日)
 
O、英语专业简介
0.1 历史沿革
•  1986年提出申办英语专业,当年从新生各专业抽调17名学生组成“英语师资班”,学制4年。
•  1987年国家教委批准我校办“专门用途英语(科技)”专业本科。
•  1988年面向全国招收第一批学生20名,此后隔年招收一个班20名学生。
•  1993年起改为每年招生1个班。
•  1994年专业更名为“英语专业”。
•  1995年起每年招收两个班50名学生,其中1999年招收三个班84名学生。
•  2001年起每年招收4个班100名学生。
•  迄今为止已有23个班550名毕业生。
•  现有16个班,426名学生。
 
0.2 相关学科
•  现设有“外国语言学及应用语言学”硕士学科点。2004年首批招生12名,2005年招生25名。
•  正在申报“英语语言文学”硕士学科点。
•  学科属于院办学科,集中全院的优势力量支撑这一专业。
 
0.3 专业特点
•  属于通用专业,要和综合大学、外语院校、师范院校和其他理工科大学的英语专业进行竞争。
•  教育部有统一颁发的专业教学大纲和全国统一组织的英语技能测试(四、八级)。
•  教育部已下发英语专业评估体系,将于学校评估后专门组织专家进行专业评估。
 
一、专业办学目标与建设规划
1.1 专业定位
•  专业定位:培养在国际交流、对外合作、外经外贸、旅游商务、文化宣传、教学科研等部门从事翻译、管理、营销、公关、文秘、教学等工作的高素质、复合型英语专门人才。毕业生可以在各类公司、机关、学校和其他企事业单位从事涉外工作。
•  人才培养模式:通过课程体系、教学内容、教学方法的研究,建立以英语专业技能、英语专业知识和相关专业知识3方面为主体的宽口径人才培养模式,培养具有扎实的基本功、宽广的知识面、一定的相关专业知识、较强的能力和较高的素质的人才。
•  人才培养目标:
    1.扎实的外语基本功, 做到语音、语调正确,语法规范,用词得体,具备熟练的听说读写译技能和外语实际运用能力。
    2.宽广的知识面,即了解外事、经贸、文学、语言学、法律、旅游等诸多学科领域。
    3.一定的专业知识,指除外语专业知识之外的某一复合专业知识,可以是中文开设的副(辅)修专业课,也可以是外语开设的专业、专业倾向或专业知识的课程。
    4.较强的能力,含获取知识的能力、运用知识的能力、分析问题的能力、独立提出见解的能力和创新的能力。
    5.较好的素质,主要包括思想道德素质、文化素质、业务素质、身体素质和心理素质等。
 
1.2 专业建设规划
    制订了专业建设规划。要点如下:
•  树立新的教育哲学观、新的教育功能观、新的教育资本观、新的教育产业观和新的教育改革发展观。要按照市场需要,尊重客观规律,按客观规律办事。做到有利于发展知识经济,有利于参与社会实践,有利于振兴民族的大业。
•  培养适应经济和社会发展需要的21世纪人才,要求学生具备较强的能力和较好的素质。在能力方面,包括具有获取知识的能力、运用知识的能力、分析问题的能力、独立提出见解的能力和创新的能力。在素质方面,主要包括良好的思想道德素质、文化素质、业务素质、身体素质和心理素质。
•  进一步增加具有博士学位的教师。培养一批在学术和教学方面均具有较高水平的教师,教师职称结构将逐渐达到2:4:3:1或2:4:4,有2-3位教师获得我校教学名师的称号。加大培养青年骨干教师的力度,形成一支学术水平较高的学术梯队。
•  教师均要确定比较明确的研究方向。既鼓励教师有比较专一的研究方向,也鼓励一人有多个研究方向。教师的研究方向应涵盖语言学、应用语言学、英美文学与外国文学、翻译、外国社会与文化、国际商务与管理、国际交流、科技英语等多个方面。
•  进一步加强科研工作,提高科研水平。一方面继续开展教学内容和教学方法的研究,通过这两个方面的研究,将研究成果直接应用于教学体系、内容和方法的改革,使教学内容和教学方法保持在学科前沿,培养高水平的人才。另一方面,加强语言学及应用语言学理论的研究,以教学研究作为基础,用理论研究作为指导,使科研工作上一个台阶。在现有基础上增加公开发表科研论文的数量,提高论文质量,完成更多高水平教材和专著,争取更多省部级科研项目和获奖。
•  充分利用多媒体及各种视听设备,进一步提高多媒体教学的比例,改进教学效果。增加适合英语专业教学使用的优秀教学软件,积极准备条件,开展网络教学。继续扩大图书文献资料的数量和种类,增加国内外重要期刊的种类和数量。
 
二、专业与课程建设
2.1 教学计划与课程体系
•  本专业有经过多次修改、完善的教学计划。目前执行的是2002年制订的教学计划。该计划基于1999年我们完成的一项对北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京外国语大学、北京语言文化大学等七所著名院校所作的调查和教育部2000年颁发的《高等学校英语专业英语教学大纲》。
课程体系由通识基础、专业技能、专业知识、方向性专业课和知识扩展课程构成。
•  通识基础
•  专业技能:基础英语、高级英语、语音、听力、口语、阅读、写作、翻译、口译、经贸报刊英语选读、英语测试、第二外国语等。
•  专业知识:语言学概论、英语语法、外国文学史、英美文化基础、语言与文化、普通语言学、英语国家概况、科技英语、商务英语等。
•  英语语言文学方向:财经英语、英国文学、美国文学、英语词汇学、应用语言学。
•  商务英语方向:英美文学选读、经济学专业英语、市场营销与电子商务专业英语、管理学专业英语、国际金融专业英语。
•  知识扩展:面向全校的A类选修课、其他专业的B类选修课及各种辅修专业。
 
2.2 课程教学大纲与教学内容
•  各门课程教学大纲和课程简介齐全,并在学院网站上公开。
•  不断研究教学内容和教学方法的改革,承担了多项教改项目,教学内容和方法不断改进。
•  由于本专业的特点,除个别课程外,全部用双语开设,并在讲课中根据课程的不同特点采取以英语授课为主或全部用英语授课。
 
2.3 教材建设
•  教材选择慎重。基础课程的教材均需由教研室对同类教材研究和讨论后,经院长批准采用。例如基础阶段的核心课程“基础英语”我们一直采用的是由北外编写的教材,目前使用的是最新版教材。专业课教材均需由任课教师在可用教材中慎重挑选,并将其他教材列入参考书目。不具有高级职称的教师选用教材需由院长批准。
 
•  少数课程采取自编教材。近五年内使用的本专业教师自编的教材有:《新编高级英语阅读教程》,《大学财经英语教程》,《翻译教程》,《英语词汇学》,《学术英语写作》,《高等学校英语专业四级考试模拟试卷》。本专业教师参编的教材有:《语言学教程》(北大主编)。
 
2.4 教学方法与教学手段
•  采取多种形式的辅助教学手段,如ppt幻灯片、光盘等,建立了光盘库,教师在专业课程教学中以使用幻灯片为主,在基础课教学中以光盘为主。为了节约上课的时间,多数光盘是在课余为学生放映的。学院每周安排三个晚上放映各类影片,其中一次专门为一年级学生安排。电影、记录片、教学片交替播放。
•  专业基础课均由教研室统一组织出题,已逐步建立起试卷库。
 
三、师资队伍
3.1 高水平教师
•  除去1位教师在香港攻读博士学位外,在岗的16位教师中有3位教授和5位副教授。
•  教授、副教授全部给本科生上课,年人均学时在200以上。
 
3.2 教师数量与结构
•  本专业有在编教师17名(其中1名在香港攻读博士),另外每年聘请1名外籍教师。学缘结构好,除一名本科为本校毕业外均来自国内外著名大学。教师就读过的学校包括:复旦大学、南开大学、武汉大学、山西大学、中南大学、安徽大学、云南大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学、北京语言大学、国际关系学院、北京师范大学、湖南师范大学、华中师范大学、四川师范大学、曲阜师范大学、安徽师范大学、内蒙古师范大学等。
•  教师均为研究生以上学历,有博士学位的3名,正在攻读博士学位的4名,有半年以上国外学习或工作经历的教师9名,有短期国外访问经历的5名。在国外就读的学校有:英国埃塞克斯大学、东盎戈里亚大学、密德尔塞斯大学、新西兰维多利亚大学、挪威卑尔根大学等。
•  本专业教师均能主讲3-5门课程,每门课程均有两位以上教师可以任课。
 
3.3 队伍建设与综合素质
•  学院有鼓励教师攻读学位的专门政策,给予一定的工作量减免和补贴,每年都有3-5名教师参加博士生入学考试,去年和今年都有两位考上博士。
•  本专业教师已连续四年有教师考上博士,今年又有1位教师取得了香港大学的博士后研究资助,有两位教师晋升了副教授职称。
•  本专业教师非常团结,具有良好的团队精神和敬业精神,严谨治学,从严执教,注重教书育人,教学质量高。
•  近三年来,获校级优秀教学成果二、三等奖各一项,校级课堂教学优秀奖2项,全国英语演讲比赛指导奖1项,全国大学生英语竞赛指导奖1项。
 
四、教学条件与实践教学环节
4.1 实验设备及其利用
•  实验室设备完善,具有传统式和最新式的语言实验室多套,完全能够满足教学需要。
•  有实践环节的课程(如听力、翻译、写作等)实践内容均为综合性内容,如翻译实习要求学生翻译一千字左右的报刊文章,写作实习要求学生写出2000-3000字的长篇论文等。
•  语言实验室除课上使用外,最新式的语言实验室还在课余对学生开放,学生可利用服务器存储的语言练习材料进行学习。
 
4.2 实践教学
•  本专业重视实践教学内容的更新,如翻译实习的内容每年都选用最新的国内外报刊文章和题材,努力培养学生的实践能力。
•  学生利用课余时间承担一定量的家教、导游、翻译、涉外服务等实践和实习活动。
•  与17家企事业单位签订了实习协议。
 
4.3 图书资料及其利用
•  除校图书馆藏英语类图书外(藏书数量待查),学院还有专门的学生阅览室和听力资料室,藏书一万余册,各种光盘、磁带3000多盘。
•  本专业国内出版的相关杂志已连续订阅了20多年,重要的外国杂志订阅了17种。
 
五、教学管理
5.1 质量监控
•  学院建立了一套完整的管理制度体系,执行严格,效果好。
•  建立了教学工作责任制,严格执行学校的教学质量评价制度,新任教师有试讲制度和指导制度,对毕业生进行五年一次的跟踪调查,对教学信息及时反馈。
•  本专业没有发生过教学事故。
 
5.2 教学文件和档案管理
•  教师都能保质保量完成教学文件的编写,申请新开课或调整课程计划必须首先提交相应的教学文件。
•  各类教学档案资料齐全、完整,整理规范,有专人管理,有专用房间和档案柜,分类存档,方便查阅。
 
六、教学研究
6.1 教学研究
•  2001年以来本专业承担了北京市精品教材重点项目1项,校级教学研究项目6项,精品课程建设1门,教材建设项目3项,双语教学课程1项。教学内容不断更新,教学方法不断改进,教学效果不断提高。近年来发表教学研究论文12篇。
 
6.2 教学成果及获奖情况
•  获校级教学成果奖二等奖1项、三等奖1项。
 
七、科研水平
7.1 学科建设
•  本专业现有硕士点1个,正在申报第二个硕士学科点,已初步形成了学术水平较高的学术梯队。
•  尚无博士点和重点学科。目前北京地区只有北大、清华、北外和师大有英语的博士点。
 
7.2 科研项目
•  已有申报,但尚无省部级以上的科研项目。
 
7.3 科研成果
•  尚无省部级以上科研奖励。
•  三年来发表论文(不含教学研究)11篇。
•  主编和参编教材10部。
•  主编教学参考书15部。
•  出版译著8部。
 
八、教学质量
8.1 人才培养质量
•  学生整体思想素质高,学风正,文化素质高,心理健康。积极向上,学习刻苦努力,近年来基本上杜绝了作弊现象,参与环保活动,主办英语俱乐部,为弱势群体捐资助学,荣获了大量的奖励。
•  基础理论课(如“两课”)很少有不及格的现象。
    英语专业四级考试通过率
•  2003年:92.47%(同年比较:全国61.00%;理工科大学62.81%)
•  2004年:88.89%(同年比较:全国62.86%;理工科大学64.94%)
•  2005年:78.13%(同年比较:全国53.73%;理工科大学54.86%)
    英语专业八级考试通过率
•  2003年:38.96%(同年比较:全国51.82%;理工科大学51.97%)
•  2004年:64.71%(同年比较:全国56.74%;理工科大学56.29%)
•  2005年:79.57%(同年比较:全国54.17%;理工科大学55.70%)
    毕业论文
•  毕业论文选题科学、合理,结合社会经济实际和科技新发展。不但有语言文学方面的选题,还有相当一部分社会经济方面的选题和科学技术最新发展方面的选题,注重培养学生自主学习和掌握新事物的能力。
升研率
•  2003年:毕业生82名
•  保送4名(北师大2,本校园林和经管各1)
•  考取国内大学研究生2名(南开、国关各1),双学位1名(北大)
•  出国(含香港)攻读研究生5名
•  第二年考取国内大学研究生4名
•  2004年:毕业生55名
•  保送8名(本校7,邮电1)
•  考取国内大学研究生3名(北大1,北语1,本校1),双学位2名(北大、外交各1)
•  出国攻读研究生1名
•  2005年:毕业生94名
•  保送10人(本校9,北语1)
•  考取国内大学研究生13人(本校7,北外、北语、北师大、北航、华东政法、安徽师大各1)
•  出国攻读研究生2人
 
8.2 学生创新能力
•  本专业一般认为是一种服务性的或辅助性的专业,目前创新能力还很难定位。
•  本专业注重学生独立工作和社会交往能力的培养,积极开展各类学生活动,为学生创造实践与创新的机会,如英语歌曲比赛、英文趣味笔试大赛、英语晚会、口语比赛、英语小品比赛、英语角活动、英语月活动、英语体育知识大赛、英语文化节等。
•  三年来本专业学生在《大学生》、《能力博士》、《成功参谋》、《中学生百科》、《京华时报》、《高中语数外》、《绿湾》、《风华时代》、《心境》、《北林报》、《北林共青团》、《青年咨询副刊》等报刊上发表文章34篇。其中02级的甘填同学自2004年7月以来一直《高中语数外》(湖南教育出版社)长期提供英语学习辅导方面的稿件。
 
九、社会声誉
9.1 生源
•  第一志愿录取率:2004年58.6%,2005年52.9%。
•  全国英语专业录取平均分与录取分数线分差的平均数:2003年理科22.4,文科7.9,2004年理科15.6,文科10.3,2005年理科19.9,文科15.7。(以上是招生办提供的唯一参考数据)
 
9.2 毕业生就业
•  英语专业历届毕业生就业率均超过90%。
•  04、05届毕业生就业率均达100%,居全校第一。
 
9.3 社会评价
•  根据我院最近一次对毕业生的问卷调查,用人单位反馈收回问卷16份,对本专业毕业生业务能力很满意的11份,较满意的5份,对综合素质很满意的10份,较满意的6份。认为他们英语水平高,口语流利,能较快适应工作需要,并具有创新精神,基本功扎实,综合能力较强,工作态度认真,做事踏实,具有敬业精神,善于合作,以诚待人,有较强的沟通能力和表达能力,在大是大非面前立场坚定,头脑清醒,顾全大局。
•  对00级(04年毕业)学生的调查问卷收回84份,其中76位毕业生对大学生活表示满意或基本满意,占总数的90.4%。对我院教学水平和教师水平满意率最高,分别达到92.8%和96.4%。
 
十、专业特色与优势
10.1 学生基础扎实,适应面宽,就业渠道广
•  毕业生能够承担许多重要岗位的工作:外交部、新华社、商业部、中国日报、中央电视台、国际广播电台、国家图书馆等重要国家单位,大型跨国公司如西门子、通用电器、丰田汽车、礼来制药等都有本专业毕业生承担重要岗位的工作。
 
10.2 学生知识结构宽
• “英语语言文学”和“商务英语”两个方向的学生都能够获得比较满意的知识结构和能力结构。
•  英语语言文学方向:力求保持和加强传统英语专业的宽口径适应性,提高报考研究生的比例。
•  商务英语方向:侧重面向飞速发展的经济形式和商业需要,提高学生就业的市场竞争力。学习市场营销、经济学、国际金融、管理学四门主要课程,均使用优秀的国外原版MBA教材。同时,还要求他们学习60学时的英美文学选读。
•  英语语言文学方向亦可选修商务英语、经贸报刊英语选读和财经英语三门课程,还可以选修商务英语方向的课程。商务英语专业的学生也可以选修英语语言文学的课程。
•  毕业生报考硕士的专业除语言文学外,还有经济法、传播学、教育学、法律、心理学、历史、哲学、园林、国际政治、国际贸易、国际金融、经济学、管理学、统计学、体育理论、外交学、行政管理学、知识产权、酒店管理等多个学科,考试成绩突出,被中国社会科学院、北大、北师大、南开大学、云南大学、安徽师范大学、华东政法大学、北航、北语、外交学院、中央财经大学、广西师范大学、国际关系学院、香港理工大学、中国青年政治学院以及英国的牛津大学、利兹大学、曼城大学、纽卡斯尔大学、约克大学等多所学校录取。表明学生知识结构宽泛,自学能力强。
 
10.3 第二课堂活动丰富多彩
•  学生有专门的阅览室、听力室、晚间录像(每周3次),还组织了英语俱乐部、英语角、英语竞赛等活动,多方位锻炼学生的实践能力。学生通过平时的各种锻炼,具有较强的适应能力和工作能力。
 
10.4 学生环境意识强
    受到学校整体特色的熏陶,学生具有较强的环境意识,山诺会等学生组织都有本专业学生参加。