当前位置 >>本科招生 >> 英语专业教学内容与课程体系改革

英语专业教学内容与课程体系改革
作者: 发表日期:2007-03-22 浏览次数:

学校教务处有计划地每隔3-5年统一安排一次教学计划的修订,使各专业教学计划逐渐成熟,并适应人才培养和人才市场不断变化的需求。在此之间学校每年设立教改研究项目,支持各专业进行教学改革的研究。本专业教师前些年完成的主要研究项目有《英语专业主干课程系列建设》、《英语专业系列课程教学法改革研究》、《英语专业教学质量与特色研究》等。

    在学校和教务处的大力支持下,近年来英语专业教师在教学内容和课程体系改革上做了以下探索:

    1. 对英语专业人才培养进行了4项研究。

    ① 史宝辉教授主持的《英语专业语言学系列课程内容整合》项目对本专业开设的语言学概论、普通语言学、英语语音、英语语法、英语词汇学、语言与文化、应用语言学等七门课程在内容、方法、目标几个方面进行了研究,提出了切实可行的解决方案。

    ② 肖文科教授主持的《英语专业经贸复合型人才培养模式研究》针对商务英语方向学生的培养进行了与对外经济贸易大学和山西财经大学的对比研究,为我校商务英语方向学生的培养得出了有益的结论。2006年批准的后续项目《商务英语系列课程教学内容和课程体系改革的深化与实践》进一步研究商务英语方向的课程体系建设问题。

    ③ 李健教授主持的《商务英语语体研究与商务英语教学》研究项目结合现代语言学理论对商务英语语体进行了比较深入的研究,为商务英语教学提供了可靠的依据。

    2. 对培养方案和教学计划进行了较大修订。

    根据学校的统一安排和上述已完成3项研究的成果,本专业在2006-2007年间对英语专业的培养方案和教学计划进行了重大修改,该教学计划将于2007年秋季开始实行。

    3. 重视教材建设,不断尝试教学内容的改革。

    专业教师对市场上的各类教材进行了长时间的使用和分析,一边力图不断使用新版教材,一边注意积累经验和素材尝试编写更新的教材。比如:

    ① 史宝辉、李健教授主编的《新编高级英语阅读教程》2002年出版后对英语专业高年级教材内容陈旧的现象进行了有效的缓解和补充。

    ② 史宝辉教授积极向胡壮麟先生提议组编《语言学教程》第三版并承担了电子版和网络版的研制工作,胡教授采纳了这一意见,第三版现已问世。

    ③ 肖文科教授主编的《大学财经英语阅读教程》由外研社出版并用于本专业的《财经英语》课教学。

    ④ 李健教授主编的《科技英语阅读》以讲义形式用于本专业《科技英语》课程的教学,并已与外研社签约即将出版。

    目前专业教师正在积极编写《英语阅读》、《语言导论》、《英语国家概况电子教程》、《英汉-汉英翻译》、《英汉-汉英口译》等教材。

    当然,对于自编教材,特别是主干必修课教材,专业教师也是非常慎重的,比如已经立项时间比较长的《英语阅读教程》和《英语国家概况》等,还有使用多年的《翻译教程》等讲义,都要求编出特色,并在教学中积累和完善,不急于出版。最近,经过集思广益决定将《英语国家概况》以电子教程形式编写,立刻得到北大出版社和外研社两家的积极响应,最后经过全面考虑和北大签约。