当前位置 >>就业统计 >> 日语专业近三年就业去向分析

日语专业近三年就业去向分析
作者: 发表日期:2010-12-30 浏览次数:

2008-2010届本科毕业生总共75人中,有北京生源12人,外地生源63人。总体就业率为98.67%,其中申请出国14人,占本科生总数的18.67%;实际就业人数为49人,占本科生总数的66.22%;上研毕业生11人(含保送10人,考取1人),占本科生总数的14.67%;参加国家、地方基层服务项目的7人(含北京村官3人、北京社区4人),占本科生总数的9.33%,;未就业人数为1人,占本科生总数的1.33%

三年中,在北京市就业的人数达31人,占实际就业毕业生人数的63.27%,赴西部省市就业的人数为2人,占实际就业毕业生人数的2.67%,到其他地区就业的人数为16人,占实际就业毕业生人数的21.33%

从工作领域来看,三年中,毕业生主要在国际交流、对外合作、外经外贸、旅游商务、文化宣传、教学科研等领域工作,具体从事翻译、新闻、管理、文秘、教学、营销、公关等工作。近年日语专业的就业趋势有以下几个特点:

1、在日本深造和工作的比例较高。

近年来,日语专业学生渴望能够到去国外语言环境得到进一步深造,加之较为宽松的签证政策,毕业生出国比例也大大提高,近三年,共有14名同学毕业后直接到日本深造或工作,占毕业生总数的14.67%还有一些同学在国内工作一段时间后,又到日本深造或工作。毕业生在日本就读的高校包括早稻田大学、山形大学、东京工业大学等。

2、基层就业人数有所增加。

2006年北京市实施村官政策以来,我院一直积极引导学生到京郊基层就业,近年来,日语专业有近十名毕业生到京郊基层就业,担任村官、支教或是社区工作者等。基层就业人数的增加,得益于对毕业生面向基层就业的鼓励和引导。同时,基层就业的各项鼓励政策,如落实户口等,对学生也有很大吸引力。