当前位置 >>就业统计 >> 英语专业近三年就业去向分析

英语专业近三年就业去向分析
作者: 发表日期:2010-12-30 浏览次数:

2008-2010届本科毕业生总共310人中,有北京生源52人,外地生源258人。总体就业率为95.48%,其中申请出国31人,占本科生总数的10%;实际就业人数为198人,占本科生总数的63.87%;上研毕业生67人(含保送46人,考取21人),占本科生总数的21.61%;参加国家、地方基层服务项目的9人(含北京村官3人、北京社区4人、支教1人、三支一扶1人),占本科生总数的2.90%,;未就业人数为14人,占本科生总数的4.52%

三年中,在北京市就业的人数达122人,占实际就业毕业生人数的61.62%,赴西部省市就业的人数为3人,占实际就业毕业生人数的1.52%,到其他地区就业的人数为73人,占实际就业毕业生人数的36.87%

从工作领域来看,三年中,毕业生主要在国际交流、对外合作、外经外贸、旅游商务、文化宣传、教学科研等领域工作,具体从事翻译、新闻、管理、文秘、教学、营销、公关等工作。近年英语专业的就业趋势有以下几个特点:

1、就业去向多元化,任职岗位多元化。

从就业去向看,各大传媒、出版社、外企、学校和企事业单位的外事部门是英语专业学生最集中的地方,“翻译”再也不是英语专业毕业生的注解,教师、传媒、文秘、公关、管理、销售等都成为吸引英语专业毕业生的岗位。

2、上研、出国比例增加,升学的高校质量有所提高。

随着英语专业本科生培养质量的逐年提高,保研和考研成功的学生比例也相应提高,更多专业内顶尖的高校向学生敞开了大门。例如,2010届英语专业毕业生中,共有25人上研,占毕业生人数比例的25%,达到了历年来的新高。毕业生被保送或考取了北京大学、北京外国语大学、中国人民大学、外交学院、国际关系学院、中南大学等外语类一流大学。

近年来,很多外语专业学生渴望能够到去国外语言环境得到进一步深造,加之较为宽松的签证政策,毕业生出国比例也大大提高,2010届毕业生中,共有13人被美国、英国、法国等国家的高校录取,占毕业生人数的13%。录取学校包括华威大学、密歇根州立大学、德克萨斯大学奥斯汀分校印地安那大学等国内外名校。

3、基层就业人数有所增加。

2006年北京市实施村官政策以来,我院一直积极引导学生到京郊基层就业,近年来,英语专业有数十名毕业生到京郊基层就业,担任村官、支教或是社区工作者等。基层就业人数的增加,得益于对毕业生面向基层就业的鼓励和引导。同时,基层就业的各项鼓励政策,如落实户口等,对学生也有很大吸引力。

4、就业机会与压力并存。

近年来,我院英语专业毕业生就业情况良好,前景较为明朗。但同时,全国超过800所高校开办了英语专业,培养质量参差不齐,英语专业已被北京市列为户口进京限制专业。此外,中小学英语教学水平逐年提高,很多其它专业的学生也具备了不错的英语水平,加上自身专业优势,格外受到用人单位的青睐,抢占了英语专业学生的就业空间。