当前位置 >>硕士招生 >> 英语专业综合考试大纲(2009年)

英语专业综合考试大纲(2009年)
作者: 发表日期:2008-09-09 浏览次数:

北京林业大学2009

外国语言学及应用语言学英语语言文学

硕士研究生招生考试大纲

(英语专业综合)

 

 

一、考试大纲的性质

英语专业综合是英语专业知识考试,是报考我校“外国语言学及应用语言学”和“英语语言文学”两个学科研究生的专业考试科目之一。为帮助考生明确考试复习范围和有关的考试要求,特制定本考试大纲。

本考试大纲主要依据北京林业大学英语专业部分课程教学大纲进行编制,同时也结合了其他院校相关课程和考试的实际要求。适用于报考北京林业大学“外国语言学及应用语言学”(方向01-04)和“英语语言文学”两个专业硕士研究生的考生。非英语专业的考生,应参照英语专业的相关教材进行自学。

 

二、考试内容

考生应掌握以下方面的内容:

第一部分  语言学

语言和语言学,语音,词汇,句法,语义,语言心理和认知,语言、社会文化,语用,文体,语言和计算机,语言学与外语教学,现代语言学主要流派。

 

第二部分  英美文学

英国文学:盎格鲁-撒克逊时期起至20世纪英国文学的主要史实,各时期的历史背景、文学流派和主要作家、作品。

美国文学:殖民地时期起至20世纪美国文学的主要史实,各时期的历史背景、文学流派和主要作家、作品。

 

第三部分  英语国家社会与文化

英国社会与文化:国家概况,政治制度,经济,教育,外交,媒体,体育和节假日。

美国社会与文化:国家概况,政治制度,经济,宗教,教育,社会运动与社会问题,科技,战后外交,体育和观光胜地,爵士乐。

 

三、考试要求

    本考试为知识考试,以考查知识为主,分析为辅。考生应掌握语言学、文学和英美社会文化方面的基本知识。

 

四、考试方式及时间

    考试方式为笔试,时间为3小时。

 

五、试卷结构

试卷满分为150分,题型和分数分配如下:

题型为:选择题、填空题、正误判断、解词、答题。

1. 语言学:卷面100分题,要求报考“外国语言学及应用语言学”专业考生回答。

2. 英美文学:卷面100分题,要求报考“英语语言文学”专业考生回答。

3. 英语国家社会与文化:卷面50分题,要求所有考生回答。

 

六、复习参考书

1. 语言学

胡壮麟主编《语言学教程》(英文版第三版),北大出版社。

2. 英美文学

罗经国编注《新编英国文学选读》(第二版,上下册),北大出版社。

常耀信著《美国文学简史》(第二版),南开大学出版社。

3. 英语国家社会与文化

朱永涛、王立礼主编《英语国家社会与文化入门》(第二版,上下册),高教社。