当前位置 >>硕士招生 >> 二外日语考试大纲(2009年)

二外日语考试大纲(2009年)
作者: 发表日期:2008-09-09 浏览次数:

北京林业大学

外国语言学及应用语言学英语语言文学

硕士研究生招生考试大纲

 (二外日语)

 

一、总述

北京林业大学研究生二外日语考试时间为180分钟,试题总分为100分。本考试由四个部分组成:文字和词语、语法构句、阅读理解、汉译日。

 

二、题型及比重分布

  

序号

各部分名称

题目数

分值

文字和词语

60

30

语法构句

30

30

阅读理解

15

30

汉译日

5

10

   

100

 

三、试卷内容具体描述

 

第一部分  文字和词语:共30分。

60题,每题1分。前40题是根据日语汉字选择读音和根据读音选择日语汉字; 10题是有关词语的应用;后10题是判断句子意思;均以单句的形式出现。要求考生从每题的A,B,C,D四个选项中选出一个最佳答案。

此部分测试的目的是考查考生在日语词语的读音、书写、意义、应用等方面的实际能力。

第二部分  语法构句:共30分。

30题,每题1分。要求考生从A,B,C,D四个选项中选择一个最佳答案。

此部分测试的目的是考查考生运用语法构造句子的能力。

试题涉及用言活用形及时、体、态的用法;各类助词、助动词及补助动词的用法;形式名词、形式用言的用法;常用副词、接续词及接续助词的用法;常用敬语的用法;各种句型及惯用型的用法。

第三部分  阅读理解:共30分。

15题,每题2分。要求考生阅读3篇左右短文。每篇短文设有若干个问题,要求考生在充分理解短文的基础上,从每题的A,B,C,D四个选项中选择一个最佳答案。

次部分测试的目的是考查考生通过阅读获取信息的能力。既要求考生能准确理解所读文章。

第四部分  汉译日:共10分。

5个汉语短句翻译成日语。

次项是考核应试者的书面表达能力。要求具有能灵活应用常见句型进行造句。

 

四、参考书

 

1.          《标准日本语》初级上下册

2.           国际日语水平考试3级相关材料