当前位置 >>精品课程2 >> 北京林业大学网络课程制作中心

北京林业大学网络课程制作中心
作者:杨帆 发表日期:2014-10-08 浏览次数:

北京林业大学网络课程制作中心是为了推进教育创新,促进现代信息技术在教学中的应用,实现优质教学资源共享而建立的一套智能高清广播级数字录播系统。中心于2014年底建成并投入使用。

中心由多功能演播厅和操控室组成。多功能演播厅(学研中心A717)能容纳132人,在声学方面和灯光方面进行了有针对性的设计,为了得到理想的声学效果,墙体和门窗都进行了吸音及隔音处理,整个教室的灯光照明布局合理,完全满足高清节目的录制要求;教室后面的四个译员间及无线同声传译系统是结合我校外语教学的特点建立的,能进行四种不同语言五十个点位的同声传译工作,可承接中小型国际学术交流会议和专题讲座。

操控室(学研中心A707)内集中了所有录播系统的外围设备,可现场实时远程控制节目的录制和进行后期的制作编辑工作。

整套录播系统包括三机位高清摄像机、多通道录制系统、多功能控制系统、手动及自动导播切换系统、大洋非编工作站、多媒体辅助教学配套设备和无线同声传译系统。该系统可把每台机位拍摄的原始画面和经过现场切换后形成的PGM信号文件及授课电脑VGA信号全部记录保存下来,可实现多通道录制、双码流录制、实时直播等。非编工作站可以直接调用现场录制形成的PGM信号文件直接生成视频课件,也可调用存储系统内录制的各路信号和其它信号资源对视频课件进行后期编辑修改。

 

  

视频课程录制流程  

工作流程

执行人

说明

、提交《课程录制申请表》

课程录制项目负责人

1、申请获取方式:点击此处进行下载,或到学研中心C0921房间领取;

2、申请提交方式:按要求填写完毕后,提交至学研中心C0921房间(电子版发送至BJFUeCourse@163.com);

3、课程制作中心已有课程录制时间安排点击此处进行查询;

4、填写答疑,可拨打62338274进行咨询。

、核实、反馈录制申请

课程制作中心

安排好录制时间,确定后向录制项目负责人发送《课程录制确认表》、《视频课程录制须知》。

、支付课程录制费用

课程录制项目负责人

1、支付办法:现金、支票、部分账号可校内转账(转账需提前向财务咨询待转项目能否转账)

2、现金及支票需要发票的话需注明付款单位名称;

3、付款方式:现金(支票、校内转账单)提交至学研中心C0921,电话62338274

、课程录制准备

课程录制项目负责人

1、安排好课程师生、相关课程材料;

2、仔细阅读《视频课程录制须知》并按要求做好各方面准备;

3、提前到中心熟悉环境、试用相关课件。

课程制作中心

1、确认录制费用到账后,安排计划好录制场地及技术人员。

、课程录制

双方

1、授课教师按规定时间到场录制,提交签字确认的《视频课程录制须知》;

2、课程制作中心技术人员进行录制;

3、授课教师录课结束后签字登记,提交相关的讲稿,以便课程字幕的制作。

、后期制作

课程制作中心

1、后期视频剪辑,提交授课教师审核;

2、添加唱词,授课教师审核;

3、提交项目负责人最终审核。

    录制课程视频FTP下载 (登陆须知

    请申请录制课程的老师点击查看下列文件:   

  • 北京林业大学视频课程录制须知 (ppt版本)
  • 视频课程制作参考规范.zip
  • 课程录制申请表.docx
  • 北京林业大学视频课程录制须知.pdf
  • 课程制作中心实时预约情况一览表-2017-2018-1(2017.10.16更新).xlsx