当前位置 >>轻松备考 >> 雅思阅读备考1:雅思阅读技巧

雅思阅读备考1:雅思阅读技巧
作者:外语学院 发表日期:2016-05-20 浏览次数:

给大家说说我准备考试的一些心得。因为自己也仅仅是沾着7分的边边,听力和口语才只有6.5,只有阅读个人算是小有心得,连着考了两次都是8.5分,所以在这里我只给大家讲一些阅读的东西。虽然大家都说要拿8.5往往是是没有捷径可走的,但这句话我只同意一半,高分必然是有一定基础的,而基础的建立也是需要时间和技巧的,所以我也给大家说说我自己复习阅读的方法。

首先,提高自己阅读句子的能力,外国人写句子的思维和中国人是不同的,每次我们顺着看下来都会感觉支离破碎,要想念下来还翻译成流畅的中文,一个句子起码两遍。这里我要说,不要翻译成流畅的中文,看懂主谓,明白这些破碎的单词的大体表达即可。主谓一定要看懂,主语让你了解说的是谁,谓语,也就是动词,让你明白句子的方向是什么。文章的单位是句子,不是单词。

其次,雅思阅读是个细节类考题很多的考试,总的来说除了heading题以外,判断正误,信息与段落或者人名的搭配,选词填空,包括部分选择题,都是以细节为主。良好的句子阅读能力,识别同义替换的词量的能力是搞定他们必须的基础,所有的技巧都要建立在这个基础之上。而我刚开始受限于此。

我的提高办法是,做真题时,第一次做题的时候句子别管看懂看不懂一遍下来,然后一小时内完成,比较痛苦。一遍下来之后,第二遍细读,把所有让我模糊不清的,判断失误的单词短语的意思查出来,写在旁边或者笔记本上,我是连音标都写了。第三遍,再次读,找到依旧模糊的点直到搞清为止。整个方法很煎熬,我用这种办法把剑4-8,外加阅读真经的所有passage用这种办法处理,每个test下来快的话差不多四个小时,一个月下来提高明显的很。至于9分达人和阅读真经的题目,大家不用较真,都和考试的思想有偏差,大家只需要用那些题目做辅助把文章搞懂就可以了。题目只有真题的思想才是和考试一样的。

至于做题方法,我也尝试着谢过但实在是写不出来,毕竟每个题的方法都不是死的,而且从网上也可以看到很多,我也就不一一细说了。总之,每个高分的获得,背后都付出了大量的努力,基础打好,不说能达到9分,起码8分以上不成问题。六级只有三百点点分的人都可以,相信你们就更不需要担心了。

另外顺便说一下口语吧,话说最后一次考完口语,part2说的自己都想去撞墙了,可偏偏结果出来的分数却又是我考的最高的一回了,后来自己想了想,应该是我改变表达方式的缘故。所以说呢!口语的内容固然也很重要,可如果不建立在正确的表达方式上,说出来的像中国英语,就容易壮烈牺牲了。

好了差不多就这么多了,总之呢!找对了适合自己复习的方法,才会在考试过程中游刃有余,当然最重要的还是坚持,坚持,在坚持!熬过了,就会得到你想要的结果!相信自己,雅思拿到7分不是难题!