当前位置 >>轻松备考 >> 雅思写作备考4:写作时间真的不够用?放轻松,听听专家怎么说

雅思写作备考4:写作时间真的不够用?放轻松,听听专家怎么说
作者:外语学院 发表日期:2016-12-02 浏览次数:

时间啊,时间,这永远是小伙伴们在雅思考试中的大敌。在口语考试中,无需担心,时间交给考官来控制;听力考试中,你也只需要认真地听CD的材料和对话,边听边记下答案。阅读考试确实需要自己组织时间,但相信这也不是一个大问题,对于大多数小伙伴都能够在建议的时间——20分钟内完成一篇文章。然而,真正的终极大怪是雅思写作的时间控制。这似乎是大家最为头疼的部分:时间总是不够用,我到底要该怎么办?

 

我应该先完成哪一项任务?

                                

It's up to you!  先做任务1还是任务2是由你自己决定的。小伙伴们需要谨慎地考虑这个建议,而不是盲目听从。但是,对于一些人来说,先做短的写作任务1更容易接受。重要的是,如果先做报告后写论文,你一定要控制好报告部分花费的时间,最好不要超过20分钟!

大多数烤鸭们确实会选择先做任务1,但许多人似乎都陷入了泥沼”——也就是说,他们花了过多的时间用在写作任务1 上,无论是细节和篇幅都超过了必要程度。当然,你必须了解图表的主要特征并反映出来,但与此同时,你还须将字数控制好,注意不要比150字的最短篇幅超出太多字数。要知道,多出的篇幅并不能给你带来加分

有些烤鸭会用在30分钟、甚至35分钟过后仍然就写作任务1奋笔疾书。设想一下,将如此多的时间用来写篇幅较短、分数值也较少的任务1 ,然后只能给篇幅更长、分数值更高的任务2 留下30分钟、甚至25分钟,这样做是否能够得到高分?答案当然是否定的,因为这意味着你可能需要一边赶着整理思路,一边完成250字的最低字数要求,同时在这样紧张的时间内还要避免明显的词汇和语法错误。而在考试时监考人员也会提醒字数不足会导致扣分,也就是说,如果字数过少,即使你表达的观点很棒,也不会得到太高的分数。另一个常见的严重问题是,在过于匆忙的情况下,你很难有足够的时间来充分理解问题、理清思路,组织答案。我们的考官在阅卷时也常看到写作水平很高的烤鸭写了一篇不错但却跑题的论文,绝对是一件令人悲哀的事情。其实,这样的考生本该可以得到更高的分数。

 

不要慌时间足够!

经常能看到很多小伙伴过于担心不能在规定的时间内写出要求的字数,匆忙浏览了一下题目就立即开始奋笔疾书了。但是很快又能看到他们搁下笔费力地思考下一步应该写些什么,有时甚至要用橡皮擦掉整个句子重新来过,就这样反反复复,时间过去了一大半,写出的字数似乎还是那么点这样的虽然下笔很快,但由于需要浪费时间组织更多观点和/或修改已经写好的内容,这导致部分人最后甚至没有完成考试要求的字数。写作考试的正确打开方法是怎么样呢?

无论在任何时候,规划合理才是做好写作的关键。我们不可能在地基不牢的情况下造出一所房子,写作也是同样的道理,尤其是写作任务2 更是如此。花足够的时间充分理解问题,然后规划好怎样才能进行最好的回答这就是一篇好论文的基础!

细心的小伙伴也一定记得,在考试开始前,我们的监考人员已经提醒你应该在任务1上分配约20分钟,给任务2留下40分钟左右的时间。你应该给任务2预留较多的时间,因为它占的分数更多。大家想在写作考试中取得好成绩可是要把控好时间呐!