当前位置 >>日语 >> 专业简介

专业简介
作者:管理员 发表日期:2005-11-24 浏览次数:

专业简介

一、专业培养目标
   本专业培养德、智、体全面发展,根据各行业涉外事物的实际需要,培养具有扎实的日语基础知识和广泛的科学文化知识,能在对外交流与合作、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等机关、企业和服务性机构从事翻译、管理、接洽、营销、人事、文秘、教学等多种工作的高素质、复合型日语高级专门人才。

二、专业培养要求
   本专业的鲜明特色是学生进行日语和英语两门外语的学习。学生应掌握马克思主义基本理论,熟悉我国有关路线、方针、政策和法律法规,同时要掌握涉外专业有关的理论与实践知识。全面培养学生日语语言基础和听、说、读、写、译各方面能力,同时开设经贸业务专业课,还严格要求学生达到相当的电脑应用水平和英语水平。对日本的社会、文化、经济等有广泛的了解,具有初步的研究能力。取得日语国际水平测试(一级)、英语(四级)等能力证书。
 
三、主要专业课程

   综合日语、基础日语、日语听力、日语口语、日语泛读、日语写作、翻译理论和实践、商务日语、科技日语、日本概况、日本文学、日本文学作品选读、导游日语、日语报刊选读、日本历史、日本文化、日本经济、日资企业研究、日本影视欣赏、国际商务、英语、计算机等。
 
四、主要实践环节

   通过军训、公益劳动等培养学生适应社会的能力;通过课程实习、毕业综合实习、毕业论文等培养学生运用语言和科学研究的能力。

五、修业年限

    四年

六、授予学位

    文学学士

七、毕业学分要求

     总学时:3012

     总学分:181.6

     其中:理论教学:152.6(3052学时)

           必修课:135.6

           选修课:17(公共选修课5,专业选修课12)

           实践环节:29