当前位置 >>英语 >> 英语专业学科定位和发展规划

英语专业学科定位和发展规划
作者:管理员 发表日期:2007-03-22 浏览次数:

英语专业学科定位和发展规划
1. 学科定位
英语专业是2005年学校评出的首批6个“重点建设”专业之一。其学科定位与学校的整体地位和发展规划相一致,即在学校现有办学条件和发展空间条件下,稳定规模,积极创造和完善教学条件,进一步提高教学质量,加强学科建设和学术研究,强化师资队伍的建设,培养德智体全面发展、身心健康,掌握扎实的英语语言技能,全面的英语语言、文学、文化知识,了解国际经济管理相关知识,能够在国际交流、对外合作、外经外贸、旅游商务、文化宣传、教学科研等部门从事翻译、管理、营销、公关、文秘、教学等工作的高素质、复合型英语专门人才。
培养英语专业人才,要根据市场需要,尊重教育规律,按教学规律办事。学生要适应经济和社会发展的需要,具备较强的能力和较好的素质。要具有获取知识的能力、运用知识的能力、分析问题的能力、独立提出见解的能力和创新的能力,要具备良好的思想道德素质、文化素质、业务素质、身体素质和心理素质。通过课程体系、教学内容、教学方法的研究,建立以英语专业技能、英语专业知识和相关专业知识三方面为主体的宽口径人才培养模式,培养具有扎实基本功、宽广知识面、一定相关专业知识、较强能力和较高素质的人才。
在专业培养中,采用“一主两翼”的人才培养方式,即以教师引导技能训练、传授知识和学生主动训练语言技能和获取知识为主线,能力培养、素质培养作为两翼支撑。以技能、知识、能力、素质协调发展为准则,具体包括课堂教学、实践教学、毕业论文、第二课堂素质教育、讲座、社团活动等多种培养方式。在培养过程中充分发挥学生的主动性和自觉性,更多地采用启发式、研讨式、互动式的教学方式,加强学生的自学能力、动手能力、思维能力和表达能力的训练和培养。
本专业的人才培养目标是:
① 扎实的外语基本功。做到语音、语调正确,语法规范,用词得体,具备熟练的听说读写译技能和外语实际运用能力。
② 宽广的知识面。即了解文学、语言学、跨文化交际、经济、贸易、管理、计算机应用等相关学科领域。
③ 一定的专业知识。本专业设有两个专业方向:英语语言文化和商务英语,此外还要求学生选修学校开设的公共选修课,鼓励学生参加“学院路教学共同体”开设的选修课程和本校用中文开设的辅修专业。
④ 较强的能力。包括获取知识的能力、运用知识的能力、分析问题的能力、独立提出见解的能力和创新的能力等。
⑤ 良好的素质。包括思想道德素质、文化素质、业务素质、身体素质和心理素质等。
本专业毕业生应该具备扎实的英语基本功和相关的语言文化知识;掌握听说读写技能、笔译和口译的基本理论和方法;掌握语言基本理论和主要英语国家社会文化知识;掌握英美文学相关知识和文学批评的方法;熟悉商务英语、科技英语等主要英语变体的特征;了解国内外语言学、文学、翻译理论、国际商贸等方面的发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的从事语言文化研究和实际工作能力;有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力;能够熟练应用计算机等信息技术解决学习和工作中遇到的问题;具有较强学习能力和不断更新知识的能力;具有较强的对环境和社会的适应能力。
2. 专业方向规划与建设
英语专业目前每年招生计划100名。截至2007年3月,在校本科生411名,研究生64名。已为社会培养英语专业本科生毕业生655名。
英语专业是一个宽口径就业的专业,要立足于培养适应经济和社会发展需要的21世纪人才,必须从能力和素质两个方面入手。1997年开始尝试用英语开设市场营销和管理学两门专业选修课程,受到学生欢迎。此后,通过引进教师,在2002年修订的教学计划中,将本专业高年级阶段正式分为两个专业方向:英语语言文化和商务英语,并为商务方向开设出经济学、管理学、国际金融、市场营销等4门专业课程,均用英语授课,使用引进的MBA教材,并由此衍生出硕士学科点的商务英语方向。
虽然学生对于这方面课程的学习感觉上与自身的专业课不同,但通过这些课程的学习,学生在获取知识、运用知识、分析问题、提出见解和思维创新等能力方面取得了进步,在业务素质和心理素质方面也得到了提高。
根据学校现有条件和本专业就业前景,英语专业建设规划主要包括以下几个方面的内容:
① 稳定招生规模,保证教学质量。由于在全国范围内英语专业扩招比较严重,就业形势受到一定影响,本专业拟在较长的一段时间内保持每年招收100名学生,配备优秀的教师队伍,保证培养质量。使本专业早日成为校级精品专业。
② 逐步增加教师,提升学历结构。每年增加1-2名教师,逐步达到最优生师比,鼓励教师攻读博士学位和参与科研,提高学术水平。
③ 修订培养方案,完善教学模式。通过修订人才培养方案,不断探索培养市场需要人才的最佳途径,开设新的课程,充实课堂教学内容,在培养创新人才上下功夫。
④ 搞好学科建设,多出科研成果。积极开展科学研究,多出科研成果,通过加强申报课题、发表论文、编写教材和出版专著四个方面的工作,为专业和学科建设提供有力的学术支撑。
⑤ 加强国际合作,搞好第二课堂。通过邀请国内外知名学者和企业家讲学,扩大学生的视野,拓宽知识面,增强学生的文化素质。
3. 近五年教学科研发展规划
在“十一五”期间,外语学院提出要从“教学型”学院向“教学科研型”学院发展。作为已有20年历史的英语专业,要在这一转型过程中起到带头作用,做到立足现实,放眼未来,用发展的眼光看问题,既要考虑现实的需要,又要注意社会的发展和人才培养结构未来的变化。
英语专业要稳定现有的本科招生规模,大力发展学科建设,加大语言学、文学、文化、商务英语的研究力度。更多地申报科研课题,提高科研成果的数量和质量,增加获奖成果,完成“外国语言文学”一级硕士学科点的申报,为申报博士学科点做好各方面的准备。
要不断提高教学质量,根据形势的变化和需要对教学计划进行修订。要有3-5门课程建成精品课程,把英语专业建成学校的精品专业。做好就业指导,保持住本科生的高就业率。
要进一步提升教师的学历结构,一方面加强对在职教师的培养,鼓励教师攻读短缺专业和专业方向的博士学位,建设良好的学科梯队。另一方面加强引进高水平人才,特别是2名高职称、高学历、高水平、短缺方向的人才。培养和造就出3-5名国内一流、国际上具有一定影响的中青年专家。