当前位置 >>专业建设 >> 外国语言文学类专业评议委员会第一次会议纪要

外国语言文学类专业评议委员会第一次会议纪要
作者:管理员 发表日期:2005-12-11 浏览次数:

    根据教务处2005年3月1日发《北京林业大学专业评议委员会工作条例》精神,外国语言文学类专业评议委员会于2005年5月11日召开了第一次工作会议。会议由主任史宝辉教授主持。
    全体委员首先学习了《北京林业大学专业评议委员会工作条例》,然后讨论制订了本专业评议委员会的工作职能(见附件),并就外国语言文学类专业的发展和改革进行了广泛的讨论。
    委员认为,目前的两个本科专业(英语、日语)办学条件好,学生培养质量高,适合市场需求。但居安思危,针对非外语专业学生外语能力越来越强的新局面,应开始考虑面向未来的外语专业,要加强培养外语专业学生的思辩能力和创新能力,使本身款口径的专业具有更多的优势,学生有更强的后劲。
    委员们还指出,现在学校对专业教学计划的修订管理过于死板,转向难,调整难,不太有利于更好地面向市场需要,今后专业评议委员会应致力于加强这方面的研究,提出更切合实际的教学计划调整(修订)方案。
委员们表示要更多参与外语学院的专业和学科发展规划和建设,真正起到参谋作用。
2005年5月11日

附件:外国语言文学类专业评议委员会工作职能